All New Honda Scoopy, roda mungil tapi nggak rendah. Ini sebabnya

Pagi masbro..

Gegara tetangga bapak, bapak-bapak beli motor skutik baru buat anaknya, akhirnya dapat ilmu baru tapi lama. All New Honda Scoopy, yang diameter rodanya kecil alias 12 inchi, memang secara penampilan tampak lebih semok dan aura skutiknya unyu lebih kuat.

Nah, si bapak, pas nongki khas orang tua di pos ronda, cerita kalau beliin putrinya yang barusan lulus sekolah, motor skutik. Rencana, buat si anak wira-wiri bakal kuliah di Malang. Si anak kepingin Scoopy baru, lha sementara bapaknya, sekilas lihat, kan kayak pendek tuh skutik. Singkat cerita, tetaplah menebus itu motor dengan warna khas pilihan remaja 😆

Sampai di rumah, karena penasaran, dijejerin deh Scoopy roda 12 inchi tadi dengan kepunyaan tetangga lain yang lawas, Scoopy roda 14 inchi. Lha kok ternyata, anggapan si bapak tadi salah soal ketinggian motor. Nyaris podo wae, alias sama saja. Garuk-garuk kepala deh, bapaknya. Padahal lingkar roda kecil, kok tingginya sama saja? Nyeletuklah saia , kan ya sama pabrikan ada yang dirubah. Nggak sekedar ganti velg sama ban saja, hehehehe.

Dari pabrikan, ada beberapa ubahan Scoopy 12 yang membuat ketinggiannya nggak merendah, alias turun karena lingkar velg menyusut 2 inchi. Spesifikasi AHM, Scoopy 12 punya  ground clearance alias ketinggian dari tanah 143 mm, naik 4 mm dibanding Scoopy lama yang hanya 139 mm. Lho kan, malah sedikit lebih tinggi… Pertama, jelas ban. Ban Scoopy 12, profilnya tinggi. Yaitu 100/90-12 dan 110/90-12 depan belakang. Ketinggian ban, adalah angka 90. Maknanya, 90% dari lebarnya.

Bila dihitung, tinggi bannya jadi 90% x 100 = 90 untuk ban depan, dan 90% x 120 = 108 untuk ban belakang

Sementara Scoopy lama 14 inch bannya punya ukuran 80/90–14 dan  ban belakang 80/90–14 yang angka perhitungan tingginya adalah 72 depan belakang. Tuh kan, bannya tinggi Scoopy 12…tersamar lebarnya sih.

Kedua, sokbreker belakang. Meski sekilas sama, ternyata beda tuh. Sokbreker Scoopy 12 tingginya 345mm, sedang Scoopy 14 lama hanya 330mm. Selisih 15mm atau 1,5 cm ini berpengaruh lho

Lalu terakhir, yaitu ubahan di sasis. Sasis , yaitu di area penopang dek bawah dirancang lebih tinggif, sehingga frame link Scoopy 12 lebih tinggi keatas. Alhasil, dek bawah Scoopy 12 naik dan sama dengan New BeAT

Jadi jelas nih, nggak bikin garuk-garuk kepala, kenapa motor dengan lingkar roda kecil 12 inchi, kok ketinggiannya berasa pakai motor roda 14 inchi.

Apa masih ada yang bingung kayak si bapak?? Hehehehe…

Semoga berguna

2 comments on “All New Honda Scoopy, roda mungil tapi nggak rendah. Ini sebabnya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s