Ciput CB150R ganti shim klep, ini biayanya

Sudah pada tahu kan, yang namanya shim klep pada mesin DOHC si CB150R?? Saia pertama kali lihat bentuknya ya dari simbah gugel  :mrgreen:  Nah, kemarin adik ipar saia, pemilik si ciput CB150R cerita, pas service kesekian kalinya, dikasih tahu mekanik  kalau settingan klep si ciput, sudah kurang pas alias di luar toleransi.

Cerita-lah dia prosedurnya ganti shim. Seumur-umur, ya belum pernah soalnya. Tunggangan dia Bajaj Pulsar, termasuk saia yang dulu juga pakai Honda GL Max dan Meggy. Kalau di motor tersebut, setel klep adalah dengan membuka tutup klep, setel kerenggangan dengan menyetel baut setelan klep. Tentu sebelumnya  mengukur kerenggangan klep memakai feeler gauge. Setel klep jenis ini, biasanya dilakukan saat service rutin

Selama ini, kala service rutin, setelan klep mesin DOHC tidak pernah diubah sekalipun. Yah, sekedar cek busi, membersihkan throttle body (TB), membersihkan filter udara, ganti oli, setel ketegangan rantai, dan kalau perlu reset ECU. Service terakhir, menurut si adik, kok kurang maksimal dirasa hasilnya saat dyno. Akhirnya, ketemu kalau setelan klep sudah kurang presisi. Jadilah, sang kepmek mencorat-coret kertas, menghitung ulang ukuran shim klep, supaya bisa tercapai setelan klep yang pas. Karena, bisa jadi ukuran 4 biji shim ini nggak ada yang sama, tergantung kerenggangan dan kondisi klepnya

Usai ketemu ukuran shim-nya, langsung deh diambilkan barangnya, yang kebetulan, dengan ukuran yang dimaksud tersedia alias ready stok

Bongkar deh kepala silinder si ciput, untuk melepas shim lama diganti yang baru. Lumayan makan waktu juga nih prosesnya

Beres bongkar kepala silinder, rakit ulang, kembali saia jajal langsung. Hasilnya? Tenaga, terasa merata di rpm bawah hingga atas…gak seperti sebelumnya, yang drop banget di putaran bawah. Yah, feeling tiap orang memang beda, apalagi saia yang newbie…sangat perlu dipertanyakan validitasnya :mrgreen:

Sekedar gambaran, untuk pencarian ukuran shim , serta efeknya pada klep bisa disimak

Last, untuk mesin DOHC seperti CBR150R series (mencakup CB150R dan Sonic150), juga Satria FU150, diperlukan pengecekan setelan klep setiap 24.000 km. Bilamana setelan klep sudah berubah, ya harus ganti shim, alias beli, wkwkwkwk…Kalo patokan standarnya, diatas 30.000 km, biasanya sih, sudah berubah setelan klepnya, sehingga harus ganti shim.

Berapa sih harganya? Sebiji koin kecil ini, dibanderol IDR 50.000. Kemarin, diganti keempatnya, sehingga total IDR 200.000, belum termasuk jasa bongkar-pasang.

Mahal?? Hemmm…relatif sih, mengingat odometer si ciput saat ini sudah nyaris 48.000 km lebih, dengan usia 7 tahun . Dibilang mahal, emang iya, part-nya aja IDR 200.000, bongkar kepala silinder berikut setting dan service lengkap, totalnya tembus IDR 300.000. Dibilang irit, nggak juga. Meki gak pernah stel klep selama bertahun – tahun, tapi kan “meringankan” kerja mekanik aja 😆 Biaya service tetap, hehehehe

BTW, buat pemilik tunggangan DOHC, entah real DOHC, asli DOHC ataupun DOHC abal-abal, monggo cek klep anda bila sudah berumur dan berjam terbang tinggi yaaa

Semoga berguna

2 comments on “Ciput CB150R ganti shim klep, ini biayanya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s