Knalpot racing R9 di Honda New CB150R, enggak bikin boros tuh

Pagi masbro..

Si bleki, Honda New CB150R tunggangan saia, tahun ini masuk tahun kedua pemakaian. Lansiran 2017, dengan ubahan yang terbilang minimalis ketimbang si ciput (old) CB150R yang lebih banyak saia utak-atik.

Yang terpasang di NCB ini, hanyalah knalpot aftermarket berlabel R9 Zeta series, yang aslinya, merupakan variasi Honda CBR150R. Karena basis mirip, hanya perlu sedikit penyesuaian saja supaya bisa terpasang manis. Disini cerita pasangnya.

Nah, di umur 2 tahun dan menggunakan knalpot racing, seberapa konsumsi BBM-nya? Seperti biasa, BBM menggunakan Pertamax beroktan 92. Metode pengukuran, paling mudah dengan full to full. Isi penuh tangki, sampai nyaris luber.

Tripmeter diset pada B, kemudian dinolkan/reset.

Lalu, ngider deh. Hari itu, lumayan juga jarak tempuh saia bareng NCB. Ke beberapa tempat di area Malang, masih dalam rangka kerjaan juga sih. Kondisi lalu lintas juga wajar saja, sesekali terjebak macet dan cara berkendara saia juga biasa saja. Nggak agresif banget. Total, hari itu, jarak tempuh 184,1 km.

Pulangnya, melipir ke SPBU, dan kembali isi penuh tangki hingga kondisi sama seperti semula. Memerlukan Pertamax sebanyak 4,06 liter dan setara dengan IDR 39.991. Bila dibagi dengan rumus sederhana, 184,1 km / 4,06 liter. Ketemu angka rata-rata di 45,3 km/liter.

Hmm..ternyata, masih  irit ya? Meski sudah pakai knalpot racing (dan terpasang db killer sih),  dengan cara berkendara harian sewajarnya, cenderung eco riding, masih bisa tembus 45 km per liter bahan bakar. Mungkin, bila kondisi lalin beda, cara bawa motor agresif dan suka geber serta mainkan gas, sangat bisa jadi angka ini akan jauh melorot.

Lha wong kalau pakai mode “tangan nggak sekolah” dengan knalpot standar saja, dulu konsumsi BBMnya di angka 39 km/liter. Mungkin bisa dijajal nih, pake model geber-geberan dan knalpot racing, seboros apa si NCB150R ini. Kapan-kapan aja ya, hehehe..nyoba iseng

Semoga berguna

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s