Perjumpaan perdana dengan si gambot Honda Forza di Malang, beberapa detailnya

Pagi masbro..

Skutik gambot lansiran AHM, yaitu Honda Forza, memang telah resmi mengaspal di tanah air tahun 2018 lalu. Rada kurang terdengar gaungnya, salah satunya memang gegara nih skutik tergolong premium.

Disuplai daya dengan mesin 1 silinder berkapasitas 250cc, ya memang diimbangi dengan tampilan bodi yang gede. Iyalah, mosok 11-12 sama PCX atau Vario series? :mrgreen: Nah, beberapa waktu lalu, saia berkesempatan ketemu langsung dengan motor seharga 77 jutaan ini di dealer MPM Basuki Rahmat Malang. Weh, perdana di  Malang, plus dealernya juga barusan renovasi, cucok bener.

Fisiknya, gede juga ternyata. Berkelir hitam doff, unit motor ini jadi tampil rada garang, meski sebenarnya, alirannya nggak begitu gahar, terkesan lebih luwes dan friendly :mrgreen: Maksudnya, nggak mengintimidasi gitu. rada kalem. Sebiji Honda Forza ini, sebenarnya unit pesanan konsumen yang barusan mendarat. Colek-colek ah, tebus rasa penasaran

Area depan, memang gede. Terutama, di balik headlamp yang berisi sepasang lampu LED. Sisi depan makin tinggi karena bercokol, windshield tinggi yang bisa disetel. Setel ketinggiannya maksudnya

Spion, bermodel kayak spion mobil. Tangkai nggak kayak spion biasa, yang hanya besi. Ini ada covernya, plus cara nyetelnya bukan dipuntir gagangnya, cukup cermin sisi dalam aja yang disetel. Eh, dibalik spion, bercokol sepasang lampu sein nih. Ajib, sangat mudah terpantau dari depan

Panel dasbor sangat komplit. Yang makan porsi besar adalah indikator kecepatan dan putaran mesin, yang punya tampilan ala analog, meski sudah digital. Lainnya, komplit mulai indikator standar seperti tripmeter, BBM, temperatur mesin, jam, injeksi, penggantian oli, konsumsi BBM rata-rata hingga yang lebih advanced seperti traction control, ABS,  dan pemantau suhu udara

Setang lumayan lebar, dengan panel switch standar di sisi kanan. Tombol starter, engine cut off serta tambahan , saklar lampu hazzard. Bukan saklar geser , tapi saklar tekan/push button

Setang sisi kiri, panelnya ramai. Mulai switch lampu jauh-dekat, lampu sein, klakson, passing lamp, tombol setting dasbor A dan B, switch traction control dan tombol pengatur ketinggian windshield

Turun, lokasi kontak persis di tengah. Mirip sama kepunyaan Honda PCX sekilas, juga menganut sistem keyless dengan rona biru di sekelilingnya. Di kompartemen kecil balik tebeng, ada tempat meletakkan gadget sambil diisi daya. Yup, ada DC soket disitu, tinggal modal charger gadget yang punya colokan ala lighter, beres.

Jok, hemmss..lebar banget. Dijajal duduk, nyaman asik, nggak kelewat empuk. Yang jelas, mampu menyokong posisi bokong sehingga duduk mantap, dan menyangga sedikit tulang ekor, karena ada coakan meninggi di bagian belakang pengendara.

Body belakang polos, hanya dihiasi emblem tulisan Forza. Jadi kentara makin gede, karena polos minim stiker. Dibaliknya, ada ruangan luas, yaitu bagasi utama. Helm fullface bisa masuk sempurna , bahkan ditambah barang lain macam jaket, jas hujan kayaknya masih muat deh . Gede memang nih bagasi Forza

Lampu belakang berisi jajaran LED jadi penutup bagian belakang. DIlapis mika bening transparan, lampu LED merah berada di tengah, sementara di sisi kanan dan kiri adalah lampu sein yang juga LED. Siluetnya sekilas menyiratkan huruf X juga nih

Suspensi belakang ganda, sepasang sokbreker panjang berpegas hitam meredam getaran dari jalanan tak rata. Belum versi tabung oli terpisah, apalagi tipe gas, kecuali empunya punya dana lebih, banyak produk variasi bermutu tinggi menanti untuk dipasang disini 😆

Apalagi ya? Hmm..dilanjut artikel terpisah ya, hehehe

Semoga berguna

 

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s