Impresi Harian All New Honda PCX 150 (1) : Selayang pandang

Pagi masbro..

Semangat  Senin pagi… Kali ini, aktifitas 7 hari kedepan, saia akan ditemani oleh skutik bongsor keluaran Honda, yaitu All New Honda PCX 150. Yups, admin aselimalang.com memperoleh kesempatan mengggunakan dan mereview secara harian sebiji PCX 150 lokal yang merupakan unit properti dari MPM Basuki Rahmat Malang.

Skutik bongsor berkelir merah doff  ini, saat saia pergunakan , odometernya masih menunjuk ke angka 140 km. Hmm..masih kinyis-kinyis nih. Malah  plastik pelapis visor  dan raiser setang saja masih terpasang, hehehehe. Menaiki dari dealer MPM Basra Malang balik menuju tempat kerja, menjadi sesuatu  yang baru. Maklum, blas sama sekali nggak pernah testride nih motor meskipun sudah beberapa waktu dirilis. Ada sih kesempatan testride, eh, pas hari H berhalangan. Emang belum rejeki.

Sisi fisik skutik yang sering disebut PCX 150 lokal ini memang gede. Apalagi  baluran warna polos, minim striping alias corak, hanya ada emblem PCX krom di body belakang membuat tampilan lebih mewah. Paduan bodi gede polos dengan 1 warna, aksen krom dan silver pada cover knaplot serta footstep belakang. Eh, nih footstep belakang apik banget desainnya. Jempol deh buat kamuflase tampilannya. Bila dalam kondisi tertutup, nggak  bakal ngeh kalau tuh bagian body berfungsi sebagai pijakan kaki boncenger. Karena desainnya bisa menyatu dan  seirama lekuk body utama. Ajib tenan..

This slideshow requires JavaScript.

Aksen huruf “X” banyak saia temui di motor ini. Paling  kentara ya di lampu depan dan lampu belakang. Lampu depan yang menggunakan LED dengan teknologi advanced ini kalau dilihat sekilas berbentuk X dengan lampu senja alis yang  ada di atasnya. Sementara lampu belakang,lebih kentara lagi. Bentuk X-nya antara bagian atas dan  bawah dipisahkan oleh aksen krom mengkilap yang semuanya terbungkus menjadi satu dengan mika lampu belakang. Lampu belakang ini juga menyatu mulai lampu senja, lampu rem dan  lampu sein.

This slideshow requires JavaScript.

Naik ke atas, jok lebar dan panjang tersaji untuk kenyamanan pengendara dan pembonceng. Dilihat saja sudah kentara nyamannya, hehehehe. Sementara  di  bawah jok, tersembunyi ruang bagasi luas, yang bisa dihuni sebuah helm half face dan  masih bisa ditambahkan barang lain seperti jaket dan jas hujan. Kalau helm full face, kudu atur posisi supaya pas masuknya. Oh iya, untuk pembelian All New PCX 150 ini, toolkit standart yang disertakan berisi 1 kunci  pas 10-14, 1 kunci busi, sebuah obeng 2 fungsi, sebiji sling pengikat helm dan terakhir adalah sebuah konektor untuk mereset ECM.

This slideshow requires JavaScript.

 

Roda kekar dengan diameter 14 inchi bertapak lebar, pas dengan paduan ban gendut. Dengan  ukuran ban depan 100/80-14 dan ban belakang 120/70-14 , pas banget. Nggak kegedean meski kalau dinaikkan 1 step masih sangat pantas dilihat. Dikombinasi sistem pengereman cakram pada roda depan belakang, menjamin keamanan saat menghentikan nih skutik. Kebetulan PCX yang saia review ini versi non ABS, jadi nggak ada tuh bolongan khas sensor ABS pada cakramnya

Suspensi depan, meski terlihat biasa namun ternyata istimewa. Dimana istimewanya? Yaitu punya ukuran diameter yang setara dengan motor sport CB150R. Diameter sokbreker depan adalah 33 cm, yang jauh lebih  besar ketimbang adiknya Vario 150 yang hanya 27 mm. Sementara sokbreker belakang, meski nggak dilengkapi tabung oli terpisah yang gaul masa kini, namun punya spesifikasi 3 kekuatan pada pegasnya.

This slideshow requires JavaScript.

Panel dasbor, mengingatkan pada Honda CBR250RR. Bermodel ala negatif, yang menyajikan tampilan mudah  dibaca baik malam hari maupun siang  hari terik. Panel dasbor digital ini antara lain  memuat indikator kecepatan, tripmeter, indikator BBM, indikator konsumsi BBM rata-rata, jam digital serta beberapa indikator standar seperti idikator lampu jauh, lampu sein, lampu MIL, lampu ISS, indikator temperatur dan…ada indikator khusus sistem keamanannya. Si alarm immobilizer. Kumplit yak?

Ah, jadi gak sabar deh. Segera saia kantongi remote mungil berwarna hitam , mengenakan helm dan duduk di joknya yang  empuk. Putar kontak, eh, tombol ding yang terdapat pada posisi biasanya kunci kontak. Lalu? Simak deh di artikel selanjutnya ya…

Semoga berguna

Advertisements

2 comments on “Impresi Harian All New Honda PCX 150 (1) : Selayang pandang

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s