Polresta Malang adakan Ujian SIM D di YPAC, terobosan yang mantap

Beberapa waktu yang lalu, sebenarnya dikabari teman dari YPAC Malang, kalau Kamis 8/10/2015 bakal diadakan Ujian SIM khusus Difabel oleh Polres Malang Kota. Berhubung kerjaan bener-bener gak bisa ditinggal, ya wis, akhirnya gak bisa kesana, menyaksikan langsung. Lho, kok kenal YPAC segala? Iya masbro, kenalnya karena pelayanan rutin tempat kerja saia ke YPAC dan beberapa lembaga sosial di Malang šŸ˜‰

Disability-Month-AwarenessAkhirnya, baru sempat nulis sekarang ini, maaf, kalo gambar gak ada yang original, semua dari hasil pencarian di internet šŸ˜¦

ujian sim d2Menurut rekan staf di YPAC tadi, sebenarnya, sudah agak lama, pihak Polres Malang Kota berkoordinasi dengan YPAC, untuk mensosialisasikan rencana ujian SIM D tersebut. Kenapa kok di YPAC? Salahsatunya, karena keterbatasan kemampuan rekan-rekan difabel, kemudian juga untuk memudahkan koordinasi dan tidak campur aduk dengan rekan-rekan pencari SIM yang non difabel. Ada sekitar 30 orang yang mendaftar dan ikut tes ujian SIM. Ujiannya juga sama saja dengan yang lain, ada ujian teori dan ujian praktek. Khusus ujian teori, tidak menggunakan sistem komputerisasi seperti di Satpas SIM, tapi menggunakan cara manual, dengan mengerjakan soal di kertas. Sedangkan ujian praktek, sama saja, menurut beliau. Ya ada acara muter-muter di kun, membuat formasi angka 8, dan lain-lain.

sim dUntuk kendaraan yang dipakai, semuanya adalah kendaraan pribadi mereka, karena semuanya sudah dimodifikasi khusus untuk mengakomodasi kebutuhan mereka. Seperti misalnya dimodif menjadi roda 3, persneling diubah menjadi tongkat/batang layaknya di kendaraan R4 dan lain-lain. Pernah saia tulis juga disini https://aslimalang.wordpress.com/2011/09/30/alternatif-modifikasi-motor-untuk-rekan-kita-penyandang-cacat/

Untuk jalur ujian praktek,cone/kun pembatas, dan berbagai perlengkapan ujian lainnya, telah disiapkan oleh pihak Polres Malang Kota. Piye, jos tenan to silup-e?? :mrgreen:

ujian-sim_suryamalang.tribunnewsSemoga kedepan, layanan untuk rekan-rekan difabel ini dapat terus dilaksanakan oleh semua instansi.Ā  “KAMI MEMANG BEDA, TAPI KAMI TIDAK MAU DIBEDAKAN” itu kata-kata yang tertanam di pikiran saia kala bertemu salah seorang difabel netra, pak Bambang Basuki, yang mengalami kebutaan di usia sekolah. Beliau merupakan salahsatu pendiri Pertuni (Persatuan Tunanetra Indonesia) dan juga Yayasan Mitra Netra di Lebakbulus, Jakarta.

Semoga berguna, dan terus semangat untuk rekan-rekan difabel

Gambar : timesindonesia.com, malangkotanews.com, suryamalang.com, google

Advertisements

6 comments on “Polresta Malang adakan Ujian SIM D di YPAC, terobosan yang mantap

  1. wis tau njajal montor ngene ki rung Om?, roda custom mburo double, penasaran, sering bareng tp rung njajal, soale pertamax njajal model viar roda 3 kae yo gragapan, selewieh lancar. Mbuh nek model custpm difable kuwi. Lewih angel lho jarene timbang roda 2 biasa

    Like

    • koyo ne iyo kang, kelincahan berkurang CMIIW
      durung nate njajal sih, nek pas sowan YPAC neh, tak nyoba motor-e bocah-bocah kono
      wah, nek viar dkk ro-ti, awal sampe akhir tetep byayakan, lha wong box-e isi full, setang-e rodo bermasalah sisan, alhasil, pas mundur, keno pager kelurahan, cuil buk-e šŸ˜†

      Like

  2. Pingback: MPM berbagi dengan komunitas difabel, service gratis dan pelatihan safety riding | sekedar coretan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s