Yamaha Scorpio Duoshock??


Entah apa yang ada di benak pemilik Yamaha Scorpio lansiran 2006 ini(kira-kira, liat dari plat nopol :mrgreen: ). Maaf bila fotonya gak jelas, dari henpon soalnya 😆
Motor yang aslinya selangkah lebih maju, yaitu memakai monosok alias 1 sokbreker belakang, dirubah jadi “jadul” dengan 2 sokbreker di kanan-kiri. Motor ini saia “temukan” di area pasar Lawang, Malang pas lagi nganter istri belanja. Sepertinya sang pemilik adalah tukang ojek, ditandai adanya kain pelapis tangki (supaya gak lecet ketiban barang bawaan) yang sayangnya gak dapat saia temui untuk sekedar ngobrol, alasan beliau ngerombak sistem suspensi Scorpio-nya, trus ngerubah apa saja.
Saia terawang aja pake ilmu kira-kira, mohon maaf bila ada yang keliru :mrgreen:
Kalau dari alasan, sepertinya soal kekuatan adalah utamanya. Sudah rahasia umum, kalo monosok si Scozy ini ambles-nya agak kebangetan. apalagi kalo masih asli/standart. Lha dipake sendiri aja ambles, apalagi buat bawa boncenger plus muatan, mungkin gitu pikir sang pemilik. Makanya, supaya kuat diajak kerja berat, diganti dobel sokbreker belakangnya.

Kalau yang dirubah, yang paling keliatan adalah pake lengan ayun Honda tIger CMIIW, trus sokbreker, kayaknya variasi, bukan ori-nya Tiger CMIIW. Yang lainnya, mestinya kalo pasang swing-arm si Tiger, pasti gak plek deh, entah pasang bos di as atau justru dibubut. Juga harus buat dudukan sokbreker bagian atas di rangka belakang.
Hmm, lumayan banyak sebenarnya yang harus dirombak, padahal justru mundur ke jaman sokbreker stereo :mrgreen:
Andai sang pemilik jeli, sebenarnya banyak lho variasi peninggi sok belakang Scozy…entah ganti connecting arm (bener gak ??), juga ganjal per pake ring. yang jelas, jauh lebih murah daripada menebus swing-arm Tiger, plus beli 2 sokbreker belakang.

atau ini…

Ini sekedar share aja ya, gak ada niatan untuk menjelekkan salah satu produk. PISS :mrgreen:

(gambar bawah dari google dan cak Tarom http://touringrider.wordpress.com/2010/09/20/penjelasan-ymki-yang-memusingkan-monocross-scorpio-yang-ambles/)

Advertisements

14 comments on “Yamaha Scorpio Duoshock??

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s