Tips berkendara saat hujan ala Yamaha Jatim

Pagi masbro..

Tingginya intensitas hujan di penghujung tahun, yang tidak berkurang hingga masuk ke awal tahun 2021 ini, memang menandakan musim penghujan mendakti puncaknya.

Awal tahun, mulai banyak aktifitas pengguna jalan, mengakibatkan lalu lintas akan semakin padat, jalan raya semakin licin karena sering hujan dan genangan air yang menutupi lubang, hal-hal inilah yang akan membahayakan pengendara motor yang melaju terutama saat malam hari.

Immanuel Manager Service PT. Surya Timur Sakti Jatim mengatakan “Musim penghujan , tingkat kecelakaan lebih tinggi, para pengendara harus mempersiapkan beberapa hal untuk mengantisipasi kejadian tersebut.  Yamaha Jatim akan memberikan tips supaya para bikers bisa selamat sampai tujuan ketika hujan”.

Apa saja nih, yang harus dipersiapkan secara umum sebelum berkendara ? Simak berikut ini

Continue reading

Bakal segera rilis, Honda New CBR150R MY 2021

Pagi masbro..

Desas-desus semakin santer, kalau sport 150cc lansiran AHM bakal segera rilis di awal tahun 2021 ini. Kalau gosipnya, memang sudah menyebar sejak medio 2020 silam, makin menguat di akhir tahun 2020. Dan bertepatan, kemarin sebuah email masuk, mengabarkan kalau AHM bakal rilis produk baru pada Selasa 12 Januari 2021 mendatang.

Yang jelas, bakalan ada beberapa Continue reading

Atasi auto shutter key Honda New CB150R macet

Pagi masbro..

Motor jaman sekarang, rata-rata sudah dilengkapi dengan kunci bermagnet, dengan penutup otomatis yang bakal meningkatkan keamanan si motor. Maksudnya, makin aman dan bakal lebih susah dibobol si jahat

Kunci magnet pada motor, spesial  Honda, kalau seingat saia, sejak sekitar 2011 silam, yaitu munculnya Honda Blade gen 2, sudah adopsi penutup magnet otomatis. Maksudnya, saat setang dikunci, lalu anak kunci dicabut, penutup lubang kunci bermagnet, bakal secara otomatis menutup. Pengendara nggak lagi perlu menutup lubang kunci secara manual, yaitu menggunakan magnet pada gagang kunci kontak.

Sekarang, penutup otomatis ini, alias auto shutter key, sudah jamak digunakan pada semua varian dan tipe motor, tak terkecuali Honda New CB150R saia. Seiring pemakaian, di tahun ketiga ini, entah kenapa, kadang-kadang penutup kuncinya rada ngambek. Sudah 2 kali, fitur otomatisnya nggak berfungsi, alias kudu ditutup manual pake gagang kunci. Coba deh, mengatasi tanpa perlu ke bengkel, alias utak-atik sendiri.

Saia coba dengan Continue reading

PT Piaggio Indonesia memperkenalkan generasi ketiga Moto Guzzi V7

Pagi masbro..

Moto Guzzi adalah salah satu motor legenda balap dunia. Berasal dari Mandello, Moto Guzzi adalah kebanggaan Italia yang diciptakan dari kombinasi sempurna antara gaya Italia, keahlian luar biasa, dan performa teknologi canggih sejak tahun 1921. Selama hampir seratus tahun Moto Guzzi terkenal karena peran bersejarahnya dalam pembuatan sepeda motor Italia, keunggulannya di dalam dunia balap sepeda motor, dan inovasi industri. Pada tahun 1967, Moto Guzzi V7 memulai debutnya dan menjadi perwakilan dari kesempurnaan sepeda motor Italia yang menonjol karena konten dan desainnya. Sejak itu, Moto Guzzi V7 mendapatkan popularitas global dan telah mendorong perkembangan model V7 pada tahun 2007 dengan V7 Classic, 2009 dengan model V7 Café Classic Sport, dan 2010 dengan V7 Racer.

Nah, baru-baru ini, PT Piaggio Indonesia memperkenalkan generasi ketiga Moto Guzzi V7. Moto Guzzi V7 III merupakan yang paling terkenal, sukses, dan disukai di deretan produk Moto Guzzi, kini ditawarkan dalam 2 model: Moto Guzzi V7 III Stone dan Moto Guzzi V7 III Racer 10th Anniversary

“Moto Guzzi V7 III Continue reading

Yamaha raih Brand Terbaik Kategori Motor Sport GridOto Award

Pagi masbro..

Masih dari ajang tahunan, penghargaan lansiran GridOto. Gelaran GridOto Award 2020, kembali mentahbiskan Yamaha sebagai brand terbaik untuk kategori motorsport.

Kategori motor batangan ini, ada 2 kelas yang diborong oleh produk Yamaha. Yaitu sport 150cc dan 250cc. Di kelas 150cc, bercokol Continue reading

All New Yamaha NMAX 155 connected dinobatkan jadi motor terbaik (lagi)

Pagi menjelang siang masbro..

All New Yamaha NMAX 155 Connected, merupakan pionir skutik kelas 150cc di Indonesia, yang adopsi sistem kekinian, yaitu bisa terkoneksi dengan gadget pengendara. Makin memudahkan pemantauan, mengingat hari gini, namanya gadget sudah jadi piranti wajib yang dimiliki nyaris setiap orang.

Beragam fitur termasuk connected dengan gadget ini, yang dilabeli Y-connect,  menjadikan All New NMAX 155 connected punya banyak poin plus. Dan banyak poin inilah, yang membuatnya meraih gelar bergengsi yaitu “Motorcycle of The Year” dan “Best Skutik di kelas 150cc” dalam ajang penghargaan GridOto Award 2020 yang berlangsung pada Selasa, 15 Desember 2020

Penghargaan ini diberikan setelah melalui serangkaian seleksi dan uji performa berdasarkan parameter penilaian yang meliputi desain, fitur, teknologi, performa, handling, posisi berkendara, konsumsi bahan bakar, harga, serta unsur nilai kebaruan yang dilakukan oleh pihak GridOto.

Dengan Continue reading

Ukuran ban belakang maksimal di Honda CBR250RR

Pagi masbro..

Modifikasi, memang jalan ninjaku. Supaya motor ganteng, modifikasi adalah hal wajib yang dilakoni banyak orang. Termasuk soal sepatu motor, alias roda. Sudah bukan hal aneh, kalau mau tampil kekar dan gahar, roda motor wajib diganti

Contohnya, Honda CBR250RR. Penggunaan roda besar, adalah pilihan instan untuk mendongkrak kaki motor jadi kekar bak binaraga. Yang mau ekstrem, penggantian ban, berikut velg, dibarengi pula dengan piranti kaki-kaki lain seperti lengan ayun dan sokbreker depan. Tapi, buat yang ingin memaksimalkan piranti standar, masih bisa kok. Nah, ukuran ban berapa nih, maksimal yang mampu ditampung lengan ayun standar bawaan CBR250RR ? Supaya cukup ganti velg berikut ban saja….lumayan menekan biaya kan :mrgreen:

Roda Continue reading

Sistem choke otomatis di skutik Honda, IACV namanya

Pagi masbro..

Buat pengguna sepeda motor, apalagi yang senior (baca : berumur) , pasti ngeh dan paham yang namanya CUK. Bukan umpatan, namun istilah akrab dari benda yang nama slinya CHOKE.

Choke ini, kalau dulu di jaman motor masih pakai karburator, adalah tuas untuk menutup sebagian atau seluruh kupu-kupu pada karburator, sehingga menutup pasokan udara ke karburator.  Biar apa? Supaya mesin mudah menyala, karena campuran bahan bakar lebih kaya, nggak kebanyakan udara/angin

Choke familiar dipakai saat pagi atau awal menghidupkan mesin, supaya mesin gampang nyala, nggak bolak-balik diselah. Capek tau, apalagi yang belum pakai starter elektrik. Kalau mesin sudah menyala stabil, ya kisaran 30 detik lebih, baru deh choke dimatikan. Nah di era skuter matik, apalagi jaman sekarang yang sudah pada pakai sistem injeksi, sistem choke ini masih dipakai lho. Hanya, nggak lagi manual pengoperasiannya, namun lebih pintar karena otomatis aktif saat mesin dihidupkan.

DI skuter matik lansiran Honda, Continue reading

Yamaha Jatim resmi perkenalkan 3 skutik baru di Surabaya

Bertempat di Sentral Yamaha Dupak Surabaya, PT Surya Timur Sakti Jatim (STSJ) merilis nggak hanya 1, namun ada 3 varian skutik terbaru Yamaha. Dibalut dalam sebuah pressconference dengan menghadirkan jurnalis, media, blogger dan vlogger, acara seremonial yang diimbuhi perkenalan motor baru tersebut digelar pada Sabtu, 12 Desember 2020.

Deputy Director PT STSJ menyampaikan “Peresmian produk Yamaha Jatim sekaligus sebagai perayaan akhir tahun 2020, dimana kami mempersembahkan produk motor berkualitas tinggi dari build quality, desain futuristik, fitur canggih serta performa terbaik di kelasnya, menjadi paket sempurna untuk kenyamanan generasi milenial melakukan mobilitas sekaligus mengekspresikan gaya”

Tiga Continue reading