Tampil retro dan kekar ala scrambler, nih motor Inggris ternyata cuma 125cc

Pagi masbro..

Kalau menilik gambar nih motor, dengan fisiknya yang gahar , pasti nggak terlintas kalau mesin 1 silindernya hanya berkubikasi 125cc. Hayo, sepakat nggak??

Berngaran unik, Mutt Motorcycles, pabrikan yang bermarkas di Inggris sono. Pabrikan ini, terpantau merilis tiga model sekaligus yang punya gender, asli motor laki/sport dengan arahan gaya klasik ala motor lawas. Tiga model Mutt adalah FSR, Akita dan Razorback. Infonya sih, FSR dan Akita bakal rilis pertengahan bulan September ini sedangkan Razorback menyusul Continue reading

Fitur sederhana namun bermanfaat di Honda CRF150L

Pagi masbro..

Honda CRF150L, memang terlahir sebagai motor on/off-road. Makanya, selain jamak dipakai buat motor petualang, dipakai jalur offroad, juga banyak dipakai harian. Maksudnya, ya sebagai sarana transportasi sehari-hari, bekerja selain sebagai hobi adventure

Dengan tampil jangkung dan ban bawaan model trail bermotif kasar, nggak jadi penghalang meski sering dipakai di jalan aspal. Malah jadi beda kah, hehehehehe. Nah, ternyata, nih, ada satu fitur standar bawaan CRF150L yang terlihat sepele, namun fungsional banget. Apalagi buat yang pakai harian, nih CRF150L. Apaan tuh??

Continue reading

Update Honda Vario 150, bisakah memakai mesin generasi PCX150 ?

Pagi masbro..

Ngomongin skutik Honda lagi nih. Di artikel silam, pernah saia bahas nih, kemungkinan adanya update untuk Honda PCX 150 serta Honda ADV 150, yang kayaknya, bisa banget tuh dibenamkan segelondong mesin baru, yang spesifikasinya mengacu ke Honda SH 150 2020. Disini nih artikelnya… sudah pake 4 katup nih

Lha, terus, Honda Vario 150 gimana? Nah, kalau skutik yang satu ini, bisa dan terbuka peluang, dapat update berupa peningkatan mesin juga. Nggak repot, update Honda Vario 150, bisa memakai mesin generasi PCX150 lama.

Continue reading

Akhirnya rilis di Indonesia, AHM perkenalkan Honda CT 125

Pagi masbro..

Akhirnya, PT Astra Honda Motor meluncurkan Honda CT125 sebagai ikon sepeda motor bebek trekking yang mudah dikendarai setiap hari, sekaligus nyaman untuk menemani aktivitas saat menikmati alam. Dengan desain yang tangguh dan modern, Honda CT125 mewujudkan gaya berkendara yang simpel dan unik. Nongol juga nih di tanah air nih bebek trekking

Basis Honda CT125 lahir dari Continue reading

Honda Goldwing makin manjakan pengendara, tersambung android

Pagi masbro…

Honda Goldwing, salah satu jajaran motor yang aseli gede lansiran Honda, memang terkenal dengan tampilan khasnya serta kenyamanan yang diberikan, apalagi saat dikendarai jarak jauh.

Mesin 6 silindernya yang punya kapasitas 1800cc dan bertenaga lebih besar ketimbang Honda Jazz, mampu dengan mantap menghela motor gambot ini. Jok lebar dan empuk, sekedar lihat saja sudah terbayang kenyamanannya. Apalagi pas lihat tampilan dasbor, yang ajegile komplitnya. Nah, di Amrik sono, pada bulan Juli 2020 lalu, divisi Honda Amerika Serikat  mengumumkan bahwa mereka telah mengadopsi “Android Auto” Google untuk Honda Goldwing MY 2020.

Continue reading

Cuilan sejarah, kodefikasi plat nomor kendaraan di Indonesia

Pagi masbro..

Bicara tentang nopol, alias nomor polisi, pasti paham dengan kode huruf didepan angka. Misal B 1234 UHUI, atau N 1 NN, serta L 444N I. Huruf didepan angka, semua sudah paham kalau menunjukkan daerah atau area tertentu di wilayah Indonesia. Seperti B dari daerah DKI Jakarta, N untuk area karesidenan Malang yang antar lain mencakup Malang Raya, Pasuruan, Probolinggo dan sekitarnya, serta L untuk area Surabaya.

Sejarah Plat nomor di Indonesia, ternyata tak lepas dari sejarah nih, terutama berkaitan dengan kedatangan bangsa Inggris di Indonesia.

Tepatnya di tahun 1810, Inggris Continue reading

Yamaha gelar Pesta Merdeka, meriahkan HUT Kemerdekaan Republik Indonesia

Pagi masbro..

Masih dalam kaitan HUT Kemerdekaan Republik Indonesia ke 75 di tahun 2020 ini, banyak helatan dan gelaran untuk memeriahkan. Dan pabrikan otomotif tanah air pun, nggak mau ketinggalan nih. Salah satunya Yamaha.

PT Yamaha Indonesia Motor Manufacturing (YIMM), menghelat Pesta Merdeka, yang diselenggarakan sejak tanggal 10 hingga 17 Agustus 2020 mendatang. Continue reading

Indikator ABS Honda ADV 150 menyala, bisa jadi ini sebabnya

Pagi masbro

Sistem ABS (antilock braking system) pada motor-motor kekinian, dipasangkan pabrikan untuk menambah keamanan dan kenyamanan saat berkendara. Sistem ini, mencegah rem terkunci saat dipakai, terutama saat terjadi panic braking alias pengereman mendadak.

Saat mengerem mendadak, biasanya, reflek kita sebagai pengendara, disadari atau tidak, pasti menekan rem dengan keras. Pada motor yang remnya belum terpasang ABS, seringkali terjadi rem mengunci, alias berhenti mendadak. Akibatnya macam-macam, tergantung kondisi jalan dan refleks pengendara. Yang fatal, motor bisa kehilangan daya cengkeram ke aspal dan berujung jatuh.

Sistem ABS, terpasang berikut lampu panel indikator di dasbor. Biasanya, berupa lampu kuning/oranye dengan logo huruf ABS termausk di motor Honda ADV 150. Lampu indikator ini, menyala saat kunci kontak ON dan selanjutnya padam. Namun, bila terjadi, nih lampu ABS menyala terus atau Continue reading

Jangan biasakan menahan tuas kopling saat lampu merah

Pagi masbro..

Buat pengguna motor sport, atau motor yang pakai kopling manual, saat antri di traffic light menunggu lampu hijau, adalah saat menentukan. Detik-detik lampu hijau menyala dan segera gas pol, melesat mendahului yang lain.

Dinamika jalan raya saat ini, memang jadi semacam sirkuit. Saling adu cepat, menuju tujuan masing-masing. Karena takut terlambat, mash dihadang kemacetan lagi didepan, dan banyak hal penyebabnya. Makanya, seringkali, pengguna motor kopling manual, seringkali menahan tuas kopling dengan posisi persneling masuk di gigi 1. Alasannya sih, biar gampang saat lampu hijau, tinggal lepas tuas kopling dan pelintir gas, motor sudah ngacir duluan.

Padahal, kebiasaan ini punya beberapa efek negatif lho. Diantaranya, Continue reading

Yamaha Jupiter Z1 versi baru rilis, kini ada 3 warna pilihan

Pagi masbro..

Sepeda motor cub atawa bebek, memang perlahan-lahan tergeser oleh skuter matik. Namun, nggak berarti habis sama sekali lho ya. Bahkan, pabrikan garputala, mencoba menyegarkan pasar ini. adalah Yamaha  Jupiter Z1 yang dipilih untuk mendapatkan ubahan di pertengahan tahun 2020 ini

Yamaha Jupiter Z1, yang Continue reading