Substitusi part Honda CRF150L, banyak dan nggak ribet

Pagi masbro.

Honda CRF150L, cukup familiar juga diajakin trabas, turut meramaikan kancah motor trail di tanah air. Nih motor jangkung, yang sudah adopsi sistem injeksi, roda gede serta USD di sokbreker depan, seiring populasinya yang terus bertambah, ternyata oleh bikers kreatif Indonesia, banyak ditemukan substitusi spare part dengan motor lain

Nggak perlu ngotot kudu pakai suku cadang CRF150L nih. Kalau memang rada susah didapat, karena berbagai hal, bisa kok pakai komponen motor lain. Apa saja nih, yang bisa disubstitusi dan lebih gampang dicari?

  • Tuas/handle rem dan kopling

Tuas di setang ini, selain kerjanya lumayan aktif sebagai rem dan kopling, juga rawan bengkok akibat benturan. Kalau sudah bengkok, jangan diupayakan diluruskan ya, karena pasti rawan patah. Ganti saja dengan kepunyaan Honda Tiger, atau Honda CB150R series. Sama persis, dan tinggal pasang saja

  • Piringan cakram belakang

Piringan cakram yang sudah tergerus atau istilahnya kemakan, memang perlu diganti. Lagi-lagi, karena tergolong benda slow moving, rada susah dicari. Substitusi pengganti piringan cakram belakang milik Honda Tiger Revo. Kalau Tiger non Revo, masih tromol soalnya 😆 Nggak perlu ubah dudukan segala macam, karena lubang baut hingga ukuran cakram sama. Hanya beda model saja

  • Kunci kontak

Benda ini memang jarang rusak juga, tapi sekali rusak, jadi ribet saat hendak menyalakan atau mematikan motor. Solusi bila kesulitan menemukan kunci kontak CRF150L, beli saja kunci kontak set kepunyaan Honda Karisma 125. Benda ini, cocok dan PNP, masuk ke CRF150L

  • Kampas rem belakang

Ini juga salah satu komponen yang cepat aus. Rem cakram belakang, kampasnya bisa diganti dengan kepunyaan Honda CB150R series, atau yang lebih gampang, Suzuki Satria F150. Lagi-lagi tinggal colok saja, sama

  • Kampas kopling

Kampas kopling, jamak bila aus karena pemakaian. Medan berat, memaksa main kopling dan digantung, makin memperpendek umur kampas. Penggantinya, bisa gunakan kampas kopling Honda GL series, Honda Tiger, KLX150 serta KX85. Wis, dijamin masuk plek, nggak perlu ngakali lagi

  • Tutup tangki

Tutup tangki, memang jarang banget rusak. Lha kan baru dibuka tutup saat isi bahan bakar, jadi termasuk part yang slow moving. Namun, adakalanya juga bermasalah sih. Penggantinya, cukup tebus tutup tangki kepunyaan OCB alias Honda CB150R keluaran pertama, Itu lho, yang tutup tangkinya masih njendul..kayak si siput motor saia. Sama persis, dang tinggal pasang saja

  • Bearing/laher roda depan

Bearing depan, biasanya memang kerjanya cukup berat. Apalagi kalau sering diajakin trabas jalan rusak, sesuai habitat CRF150L. Penggantinya, selain laher orisinal, bisa gunakan kepunyaan Yamaha Scorpio, Yamaha RX-King atau pakai laher belakang Kawasaki KLX150. Tinggal colok saja

  • Bearing/laher roda belakang

Bearing atau laher, roda belakang bila aus dan oblak, bisa diganti dengan laher kepunyaan Honda Tiger. Yakin, lebih mudah dicari dan harganya juga terjangkau

  • Master rem depan

Master rem depan yang bermasalah, mungkin rada bagel atau seret dan keras, nggak perlu diganti segelondong utuh nih. Cukup dibongkar dan ganti saja beberapa isiannya. Macam seal-seal, penonjok, as serta lainnya. Gantinya, bisa gunakan printilan jeroan master rem dari Honda Revo Absolut.

Nah, lumayan banyak kan? Yang lain?? Tenang, nanti kalau sudah nemu lagi, saia buatin deh artikel selanjutnya

Jadi, nggak pusying lagi kan, kalau susah cari part CRF150L? Yang lain bisa dipakai kok, dan dijamin, PNP alias tinggal pasang saja. Semoga berguna

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s