Honda Astrea Grand Red Maroon, langka nih

Pagi masbro..

Virus motor lawas, memang merebak di banyak daerah. Merambah banyak varian nih, baik basis mesin 2-tak maupun yang bermesin 4 langkah. Baik motor sport, hingga motor bebek. Dan di Malang pun demikian. Pelan tapi pasti, beberapa varian motor lawas, yah keluaran 1980 – 1990an mulai moncer, naik harga.

Salah satunya, ada nih Honda Astrea Grand lansiran tahun 1993. Tampil standar, alias orisinal pabrikan, nih motor jaman saia masih SMA 😆 , ternyata jadi barang buruan. Sebabnya? Karena varian yang ini, usut punya usut punya warna Limited Edition, yaitu merah marun.

Kalau umumnya motor tahun segitu rata-rata punya kelir hitam, biru, atau hijau, kalaupun ada sih merahnya cerah, atau red candy. Beda sama Grand LE ini yang punya cat asli red maroon. Jaman itu sih, warna beginian memang nggak begitu diminati pembeli alias nggak laku, Orang lebih milih warna “aman” seperti hitam.  Nah, justru karena nggak diminati itu, populasi motor ini nggak banyak dan relatif sangat sulit dicari.

Pemilik Grand ’93 ini, atau di kalangan Malang sering disebut Grand Mendol (makanan tempe yang dikepal-kepal_ gara-gara model buntut belakangnya), atau di tempat lain disebut juga Astrea Grand Bulus,  punya sebiji yang warna marun. Dan karena suka, dibalikin deh kondisinya ke bawaan pabrik, alias standar. Beberapa bagian suku cadang yang aus dimakan usia dan pemakaian, direstorasi dengan barang NOS. Yaitu New Old Stock, alias spare-part lawas dalam keadaan baru. Barang NOS ini, memang kudu telaten nyari, nggak gampang ditemukan apalagi di bengkel dan toko spare-part.

Tapi demi kesukaan, ya dilakoni deh. Termasuk memoles ulang bodi yang sudah buluk, kembali cerah dengan warna khusus merah marun ini. Pemilik tangan pertama ini, melengkapi semua bagiannya hingga seperti baru keluar dari dealer pada masanya, tahun 1993. Bodi mulus mengkilat berikut stiker striping orisinal, panel switch, spidometer, lampu depan belakang, jok, spion , velg serta roda, dikembalikan seperti aslinya.

Tak terkecuali, barang variasi pabrikan jaman itu, berupa rak barang berlapis krom di depan, nangkring diatas sepatbor depan. Klasik abis kan??? Didukung dek alias sayap samping yang memang aslinya berwarna putih bersih

Pun warna cat mesin, teromol roda, sokbreker depan belakang hingga knalpot khas Astrea yang krom mengkilat, direstorasi total. Mantap habis deh pokoknya. Bahkan, termasuk jeroan mesin, mengalami penyegaran dengan penggangtian suku cadang asli nan orisinal Honda. Alhasil, mesin pun halus terdengar

Bai de wei, melihat nih motor, jadi teringat jaman sekolah nih, hehehehe. Jadi bernostalgia, gen 90an 😆

Yuk, ada yang lain yang punya motor kelir langka macam ini? Dirawat ya masbro…harganya melesat lho..itupun kalau mau dijual.

Semoga berguna

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s