Toyota Sienta, pandangan pertama

Toyota Sienta. Hmm..jarang-jarang nulis mobil nih. Iya, perlu dioplos dong, gak cuma motor dan jalanan aja…

sientaMPV keluaran Toyota ini, kalau di Jatim sih, secara resmi dirilis bulan Mei 2016 yang lalu di Surabaya. Secara langsung, saia belum pernah lihat tampilan fisik Toyota ini. Nah, hari Kamis lalu, ada rekan jurnalis yang woro-woro, sedang ada testride bareng jurnalis, Toyota Sienta dari Surabaya ke Malang. Singgah di seputar Ijen untuk istirahat, lanjut ke kawasan Batu. Berbekal nekad 😆 dan berharap bisa sekedar testride singkat, saia meluncur deh. Betul, di area parkir salahsatu hotel kenamaan di daerah Ijen, berjejer beberapa Sienta berwarna oranye (betul nggak) dan putih. Hmm

sienta bokong

Dari tampilan sih, di pikiran saia yang awam ini, hanya terbayang bentuk fisik Honda Freed. Sekilas, potongan body hampir sama. Sedikit kotak di  belakang, sementara depan menyudut lancip. Apalagi, dengan tampilan pintu geser di bagian tengah, wah, makin mirip. Dengar-dengar sih, memang untuk menggempur Honda Freed CMIIW. Eeh, kalau menurut Toyota, ternyata ini bukan MPV (multi purpose vehicle), tapi MAV (multi activity vehicle). Hmm…

????????????????????????????????????

Desain body, sangat manis. Rasa sedan terwadahi, sementara rasa mobil keluarga/family vehicle, juga kental, dengan kapasitas penumpang 5+2 . Dibekali mesin 1500cc, yang notabene sejenis dengan yang terpasang di Toyota Etios, yang menurut info mampu meletupkan tenaga 107 HP.

Karena jadwal yang mepet, akhirnya, spionase yang saia lakukan, tidak berhasil nyuri test ride, heleeeeh… Nggak papa deh, yang penting bisa nyoba duduk di pangkuan Sinta, eeeh, kokpit Sienta maksudnya. Nasib bondo nekad 😆

Kebetulan, yang saia longok-longok adalah tipe V, yang merupakan varian kedua Sienta. Sekedar informasi, ada 4 varian Toyota Sienta. Yaitu tipe Q tertinggi, kemudian tipe V, tipe G dan paling rendah tipe E.  Interior, terbilang mewah dibanding Etios, maupun Avanza yang pernah saia coba. Ya iya lah, segmentasinya beda. Toyota Sienta ini, disegmentasikan untuk pasar antara Avanza dan Innova. Yups, buat yang merasa mau beli Avanza kelebihan, sementara nebus Innova kekurangan 😆 Ini bisa jadi pilihan. Kokpit wah, lengkap dengan start/stop button. Panel spidometer MID lengkap, ditambah head unit touchscreen berlayar lega, yang menjadi salah satu fitur bawaan. AC digital double blower, ada pilihan transmisi otomatis, rem cakram di 4 roda dengan ABS, pintu geser elektrik, serta airbag.Sektor penerangan, sudah aplikasi LED di headlamp nih, sekilas dilengkapi projector CMIIW.

sienta kokpitSayang, gak sempat nyobain duduk di bangku tengah dan belakang. Kalau bangku tengah, sepertinya lumayan lega nih, jarak ke jok depan, lumayan luas, ruang untuk kaki. Masih bisa diperluas dengan digeser maju mundur. Sementara, jok belakang, kalau sekilas lihat, agak sempit CMIIW. Sangat bisa jadi, 11-12 dengan AX series, masuk-lah 2 penumpang dewasa dengan postur standar, kisaran 160an cm. Kalau diatas 180cm kayak saia, mending di depan deh, atau paling pol ya di tengah, hehehehe

sienta saya

Sienta di Jatim, dijual mulai kisaran IDR 235 juta sampai IDR 300 juta. Monggo, yang berminat, segera eluncur ke dealer Toyota terdekat, untuk cari informasi lengkap. Maklum, produksi sudah berjalan bulan Juli 2016. Sementara informasi ini saja yang saia dapat, semoga ada keberuntungan, bisa nyoba testride Sienta dan mengeksplore sebagian dari MAV Toyota ini.

Semoga berguna.

Advertisements

15 comments on “Toyota Sienta, pandangan pertama

  1. Pingback: Akhirnya, bisa test ride singkat neng Sienta | sekedar coretan

  2. Pingback: Akhirnya, bisa test drive singkat neng Sienta | sekedar coretan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s