Ternyata, bahasa Jawa jauh lebih ringkas dari bahasa Inggris lho

Pas lagi refreshing otak ke salah satu forum rame, yakni kaskus, nemu postingan salah satu member yang bikin saia ketawa sendiri. Gak percaya? Apalagi, titelnya, bahasa Jawa lebih ringkas dari bahasa Inggris…
Monggo, silakan disimak “perincian” kosakata Jawa yang bisa sangat panjang, kalo diterjemahkan ke bahasa Inggris :mrgreen:
Note : Isi sudah saia edit dengan penambahan kosakata dalam bahasa Indonesia, supaya memudahkan pemahaman yang kurang mengerti bahasa Jawa 😉

jawa

Bahasa Inggris = Jawa (kapital) = Indonesia

1. Walk slowly on the edge (side) of the road = MLIPIR = jalan menepi
2. Falling backward and then hit own head = NGGEBLAK = jatuh terjengkang
3. Falling/tripping forward (and may hit own face) = KEJLUNGUP = jatuh terjungkal/kedepan
4. Smearing one’s body with hot ointment or liquid and then massaging it = MBLONYOHI = mengoleskan minyak
5. Riding an old bicycle = NGONTHEL = mengayuh
6. Got hit a truck that is moving backward = KUNDURAN TRUK = ketabrak truk yang lagi mundur
7. Hot pyroclastic cloud rolling down a volcano = WEDHUS GEMBEL = awan panas
8. A small, sharp thing embedded inside one’s skin = SUSUBEN /KETELUSUPEN = tertusuk benda kecil & tajam
9. Thing getting out from a container accidentally because of gravity = MBROJOL = jatuh karena wadah jebol
10. Get hit by thing collapsing on top of one’s head/body = KAMBRUKAN/KERUBUHAN = ketiban sesuatu
11. Drinking straight from the bottle without using the glass,where whole bottle tip gets into the mouth = NGOKOP /NGGLOGOK = belum nemu nih padanan dalam bahasa Indonesia
12. Difficult to open eyes because something is shining very bright = MBLERENG/NDLERENG = nggak lihat-lihat jalan
13. Hanging on tightly to something in order to be inert = GONDHELAN = pegangan
14. Falling / tripping accidentally because of a hole = KEJEGLONG = jatuh kedalam lubang
15. Being over active carelessly = PECICILAN = sok aksi
16. Felling unwell because of cold temperature = KATISEN / KADEMEN = kedinginan
17. Releasing “wind” from the body thru a coin drawn across
the skin’s surface = KEROKAN = bahasa Indonesianya sama juga ya??
18. Finding coincidently something good or useful without looking for it = NDILALAH = kebetulan yang pas
19. Expression or gesture due to a sudden appearance (of something)
= MAK JEGAGIK / MAK BEDHUNDUK / UJUG -UJUG = tiba-tiba
20. Water come out from your mouth = NGECES /NGILER = belum nemu padanannya dalam bahasa Indonesia
21. A lot of water come out from your skin = GEMBROBYOS = berkeringat yang sangat banyak dan tiba-tiba
22. Doing something with your finger = UTHEK – UTHEK = mengutak-atik
23. Have something between your teeth = SELILITAN = belum nemu padanannya dalam bahasa Indonesia

Nah, lumayan banyak kan?
nih link aseli-nya..
gambar : google

Advertisements

8 comments on “Ternyata, bahasa Jawa jauh lebih ringkas dari bahasa Inggris lho

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s