Honda CB500X 2022, bagian seri CB500 yang peroleh update major

Pagi masbro..

Awal bulan September ini, Honda CB500 series memperoleh update alias ubahan. Honda Eropa, memperkenalkan CB500 series untuk model tahun 2022 dengan beberapa pergantian yang cukup signifikan

Trio CBR500R, CB500X, dan CB500F, kini dijejali dengan perangkat kaki-kaki yang lebih wah. Yuk bahas yang jangkung, si CB500X. Yes, sektor roda dan penunjangnya ini menjadi salah satu sorotan. Selain

lebih kekar dan wah, juga diklaim lebih baik kinerjanya. Dimulai dari sokbreker depan, yang berubah dari sokbreker teleskopik konvensional menjadi sistem upside down alias USD. Showa SFF-BP dengan ukuran diameter 41 mm, terpasang di area depan. Lengkap berikut dudukan kaliper kanan dan kiri yang bertipe radial? Weits, kaliper kanan kiri?

Yes, CB500X kini juga dilengkapi dengan rem cakram dobel, alias ganda. Sepasang rem cakram berdiameter 296 mm, nemplok di velg depan, yang dijepit sepasang kaliper radial buatan Nissin. Mantap cuy..

Velg, juga berganti dengan tipe baru yang lebih ringan bobotnya namun tetap kuat. Modelnya palang 5 bentuk Y. Rangka alias sasis, juga diganti nih, dengan sasis baru model diamond tube berdiameter 35mm. Weh, banyak juga ubahannya nih, sehingga total mampu memangkas bobotnya

Lelampuan, seperti saudaranya si CBR500R dan CB500F, sudah aplikasi LED sepenuhnya, mulai lampu depan-belakan, hingga sein depan-belakang. Panel dasbor digital dengan tampilan negatif TFT plus sistem sekuriti khas moge Honda yaitu HISS (Honda Ignition Security System)

Yang beda, adalah fisik CB500X yang lebih jangkung berkat jarak terendah ke tanah yang lebih tinggi ketimbang 2 saudaranya. Maklum sih, motor yang arahnya petualang, gak lucu juga kalau ceper, ntar nyangkut-nyangkut di jalan offroad. Ditunjang pula dengan roda belang, maksudnya ukuran diameter berbeda. Roda depan 19 inchi dengan ban 110/80-19 sementara roda belakang berdiameter 17 inchi dengan ukuran ban 160/60-17.

Termasuk adanya imbuhan windshield tinggi didepan, yang melindungi pengendara dari terpaan angin kencang, yang desainnya menyatu dengan mini fairing hinggake bagian shroud di sisi tangki. Paduannya, setang yang juga lebih tinggi, diklaim lebih nyaman dan bikin rileks pengendara di berbagai medan dan jarak jauh

Mesin CBX ini, tetap andalkan konfigurasi 2 silinder sebaris, yang berisi persisnya 471cc . Sistem DOHC memandu 8 klep , berpendingin cairan dan pastinya, sudah Euro 5. Power maksimal nih motor mencapai 47 Hp dan torsi 43 Nm. Hasil pengujian internal Honda, paparkan kalau konsumsi CB500 sanggup di angka 28,6 km/liter BBM. Weleh, irit juga tuh

Kira-kira masuk sini nggak ya? Kayaknya sih iya, mengingat AHM sebelumnya juga memasarkan trio CBR500R, CB500F dan CB500X di tanah air. Jadi, menunggu waktu saja

Semoga berguna

Spesifikasi Honda CB500X MY 2022

TypeLiquid-cooled 4 stroke, parallel twin
Displacement471cc
No of Valves per Cylinder4
Bore & Stroke67mm x 66.8mm
Compression Ratio10.7: 1
Max. Power Output35kW @ 8600rpm
Max. Torque43Nm @ 6500rpm
Noise Level (dB)L-urban 74dB L-wot 76.4dB
Oil Capacity3.2L
CarburationPGM FI electronic fuel injection
Fuel Tank Capacity17.1L (inc reserve)
CO2 Emissions (WMTC)80 g/km
Fuel Consumption (WMTC)3.5L/100km (28.6km/litre)
Battery Capacity12V 7.4AH
ACG Output23.4A/2000rpm
Clutch TypeWet multiplate, Assisted slipper clutch
Transmission Type6 speed
Final DriveChain
TypeSteel diamond
Dimensions (L´W´H)2080mm x 800mm x 1060mm
Wheelbase1410mm
Caster Angle25.5 degrees
Trail102mm
Seat Height789mm
Ground Clearance145mm
Kerb Weight189kg
Type FrontShowa 41mm SFF-BP USD forks, pre-load adjustable
Type RearProlink mono with 5 stage pre-load adjuster,
Steel hollow cross swingarm
ABS System Type2-channel
Type FrontDual 296mm x 4mm disc with Nissin radial-mount two piston calipers
Type RearSingle 240mm x 5mm disc with single piston caliper

One comment on “Honda CB500X 2022, bagian seri CB500 yang peroleh update major

  1. Pingback: Honda CB500X 2022, bagian seri CB500 yang peroleh update major - Jatimotoblog

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s