Update Honda Vario 150, bisakah memakai mesin generasi PCX150 ?

Pagi masbro..

Ngomongin skutik Honda lagi nih. Di artikel silam, pernah saia bahas nih, kemungkinan adanya update untuk Honda PCX 150 serta Honda ADV 150, yang kayaknya, bisa banget tuh dibenamkan segelondong mesin baru, yang spesifikasinya mengacu ke Honda SH 150 2020. Disini nih artikelnya… sudah pake 4 katup nih

Lha, terus, Honda Vario 150 gimana? Nah, kalau skutik yang satu ini, bisa dan terbuka peluang, dapat update berupa peningkatan mesin juga. Nggak repot, update Honda Vario 150, bisa memakai mesin generasi PCX150 lama.

Istilah gampangnya, diturunkan nih. Si PCX 150 dan ADV 150 pakai mesin baru yang sudah 4 katup, lha mesin generasi PCX dan ADV, meski masih 2 katup, diturunkan ke Vario 150. Asyik ya kayaknya? 😆

Lha, apakah segampang itu ferguso? Secara kesimpulan awam saia sih bisa, karena basis produksi mesin gen PCX-ADV adalah sepenuhnya produksi lokal AHM, di pabrik Sunter. Jadi, tinggal melanjutkan saja produksinya, namun untuk dipasangkan ke Vario 150. Secara spesifikasi, mesin gen PCX-ADV ini lebih bertenaga ketimbang mesin Vario 150.

Basis mesin Honda Vario 150, Honda PCX, Honda ADV 150 punya spesifikasi yang mirip. Yaitu dengan konfigurasi bore dan stroke 57,3 x 57,9 mm. Kapasitas mesinnya ya jelas otomatis sama, jumlah klep juga sama 2 klep. Demikian pula fitur lain yang melengkapi mesin 150cc ini antara lain SOHC, eSP, berpendingin cairan, dan sistem injeksi PGM-Fi.

Namun, setting ECU, CVT dan beberapa beda pengaturan pada area silinder dan mesin, menghasilkan keluaran alias daya yang berbeda. Tertinggi, adalah daya PCX 150 sementara torsi tertinggi dimiliki ADV 150.

pic : ardiantoyugo

pic : ardiantoyugo

Nah, kan tinggal comot saja mesin utuh PCX atau ADV, berikut pengaturannya untuk ditemplokin ke sasis Vario 150. Sisanya, tinggal tambahkan fitur pelengkap macam ubahan pada panel dasbor, striping atau syukur-syukur, ada perubahan panel bodi tuh

Kenaikan tenaga mesin di angka 1 HP, atau sukur-sukur lebih, kan lumayan untuk dongkrak Vario 150, apalagi dengan ubahan CVT yang bikin akselerasi dibuat lebih responsif, lebih ngacir..

Secara produksi, hal ini sangat lazim, 1 basis mesin untuk dipakai pada beberapa keperluan yang berbeda. Tinggal merubah beberapa part penunjang, yang bisa menentukan beda keluaran atau beda hasil dari mesin tadi. Bagian ini yang kayaknya, sangat bisa dilakukan pabrikan AHM untuk varian skutiknya, Honda Vario 150

Semoga berguna

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s