Patent Suzuki GSX-R300, sporty bangets

Pagi masbro..

Suzuki, ternyata sudah menyiapkan gacoan terbaru di kelas 2 silinder. Usut punya usut, gambar paten Suzuki GSX-R300 ini, sudah beredar ramai di dunianya si maya

Berkubikasi 300 cc, mesin GSX ini menggunakan 2 silinder segaris. Terlihat tuh dari sepasang alias 2 knalpot yang menjulur keluar dari mesin. Kubikasi mesin, memang kalau 300cc di negeri  kita agak kurang lazim. Ya karena terbentur peraturan juga, kalau kapasitas diatas 250 sudah beda perlakuan. Pajaknya beda masbro..jadi mengerek harga jual. Makanya dimentokin 250cc. Balik ke GSX-R300.

Model nih GSX sporty banget. Dilengkapi fairing yang kalau saia bilang pas alias bodyfit. Nggak gede namun pas proporsinya. Malah cenderung slim, yang bikin terlihat ringkas. Dari gambar , sepertinya model headlamp kembar alias sepasang lampu depan berbasis LED laiknya teknologi jaman  now terpasang. Lalu untuk  handling, gaya racy paling pas ya setang model jepit. Sangat bisa jadi, setang jepit ini akan terpasang di bawah segitiga alias underyoke. Weh, nunduk banget posisi ridingnya, macam GSX-R150 adiknya.

Suspensi depan, terlihat dari gambar sudah gunakan upside down. Hmm..makin sporty ya? Belum lagi performa sokbrekker tipe ini yang memang lebih bagus ketimbang sokbreker konvensiional. Sementara bagian belakang, monoshock dengan link terpasang pada lengan ayun yang bentuknya meski sepintas biasa, namun modelnya yang membesar di tengah jadi pembeda. Untuk roda, pemakaian ban gede yang terpasang pada velg racing dengan bentuk palang Y memberi kesan gambot. Sudah jodohnya memang, motor  sporty makin gagah  dengan roda besar.

Jok, menggunakan model terpisah antara rider dan boncenger alias split seat. Makin tampak terpisah antara jok bagian depan dan jok belakang karena body belakang memang meruncing dan menungging. Kayaknya lebih nungging ini ketimbang adiknya GSX-R150 yang juga sporty. Sementara sisi mesin, seperti dibilang di awal, berisi 2 piston sebaris alias inline.

Mesin 2 silinder ini, output header knalpotnya rada unik karena arahnya saling menyilang. Kalau umumnya 2 silinder, dari masing-masing silinder ya lurus lalu bertemu di bawah mesin melanjut ke silincer. Lha Suzuki ini beda. Header knalpot silinder kiri menyilang, alias belok ke kanan sementara knalpot kanan sebaliknya. Unik ya? Sementara pertemuan keduanya tetap di bawah crankcase mesin yang berlanjut ke silincer.

Terlihat 2 lingkaran rada gede di sisi kiri mesin, pas dibawah kepala silinder. Meski tertutup dan teralihkan oleh desain rangka tralisnya yang aseli, terlihat kokoh banget, kalau nggak salah nih, model kayak gini dudukan camshaft alias noken as. Fix, jelas, kalau mesin nih didukung 2 camshaft alias DOHC. Weh, ajib nih. Ditambah pasokan BBM yang pasti sudah injeksi. Iyalah, wong Inazuma aja sudah injeksi kok padahal rilis lebih awal.

Lha  terus, kira-kira masuk sinih nggak? Kayaknya sih, dan bau-baunya bener, bakalan nongol juga di Indonesia dengan penyesuaian kapasitas, sesuai regulasi tanah air. Seperti saia bilang diawal, batas maksimal mesin sebelum kena pajak yang super duper tinggi adalah 250cc. Makanya, bakal ada penyesuaian mesin yang diturunkan jadi 250cc. Ah, suatu hal yang nggak terlalu sulit kok buat pabrikan. Yang  lain aja bisa kok

Last, nih gacoan baru Suzuki yang  bakal bermain di kelas 250cc 2 silinder akan  menantang Honda CBR250RR dan Kawasaki Ninja 250 serta Yamaha R25. Seru nih,  makin banyak pilihan..apalagi, Suzuki nih,  khasnya selain power yang  ajib, biasanya, sssttt…banderolnya lebih miring daripada kompetitor. Yuk disimak saza, moga segera direalisasikan dalam tempo yang sesingkat-singkatnya.

Semoga berguna

 

 

Advertisements

3 comments on “Patent Suzuki GSX-R300, sporty bangets

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s