Modifikasi Honda New Megapro FI ruji/jari-jari

Siang masbro. Artikel modifikasi lagi yuk…Kali ini, modifikasi Honda New Megapro FI alias injeksi, dari salah seorang pembaca via email, Sebelumnya, sang pemilik, sebut saja mas Bacan (IDnya unik 🙂 ) yang sering chat lewat email, soal niat beliau memodifikasi Honda NMP-FI miliknya jadi ruji alias jari-jari. Sebelumnya, bawaan pabrik, motor yang ditebus ini menggunakan velg CW alias velg palang.

nmp putihBeliau tertarik aplikasi ruji berikut adopsi cara yang saia posting di artikel lalu, yaitu di ciput, CB150R saia. Akhirnya diaplikasi juga di tunggangannya. Wah, ada yang kena virus nih, hehehehe..Lanjut. Tampilan klimis, itu yang diharapkan mas Bacan. Maka, velg ruji pilih keluaran TK, dengan diameter/ring 17. Lebar 1,85 untuk roda depan dan 2,15 roda belakang. Jari-jari menggunakan TDR. Nah, yang krusial, soal tromol. Basis roda CB150R dan NMP, sama plek, makanya, tidak terlalu susah dan ribet. Untuk depan belakang, persis sama dengan yang saia pakai di CB150R. Yaitu depan, menggunakan tromol ori Honda Supra X 100, ditambah adaptor tromol New Megapro/Tiger lama. Plek langsung masuk dan cocok ke as roda. tinggal pasang bearing dan sensor speedometer dari velg CW bawaan, beres.

Nah, untuk belakang, masih sama, tromol NMP monosok, dipadu adaptor cakram belakang alias plendes dan cakram depan Honda Karisma. Memang, masih membutuhkan penyesuaian ke tukang bubut, untuk proses pengepasan dudukan cakramnya, sekalian bor untuk lubang baut cakram. Itu saja sebenarnya, Lainnya, cukup cabut bosh dan bearing dari roda/velg lama.

DSC_0032Maaf banget nih, gambar yang terkirim hanya 1 saja, hehehe..nggak apa-apa kan? Untuk rincian part modifikasi, saia cantumkan berikut ini, beserta harga. Ingat, harga tidak bisa menjadi patoka, karena lain tempat, sangat bisa jadi, harga juga berbeda, bisa lebih murah, bisa pula jadi lebih mahal 🙄

Semoga berguna, dan semoga ada lagi yang keracunan modifikasi 😆

1. Velg TK Japan bright depan 17×1.85 IDR 400.000, belakang 17×2.15 IDR 450.000
2. Jari-jari TDR depan/belakang IDR 60.000 sama setel velgnya IDR 40.000
3. Tromol depan ori Supra x lama harga IDR 100.000
4. Adaptor depan ori NMP IDR 40.000
5. Tromol belakang ori NMP IDR 200.000
6. Disk depan ori NMP IDR 185.000
7. Disk ori Karisma buat belakang IDR 145.000
8. Adaptor cakram belakang Jupiter MX IDR 70.000
9. Ongkos bubut,bor 150 ribu
10. Baut menyesuaikan, pemilik menggunakan stainless, total IDR  100.000
11. Bos/bearing pake bawaan velg ori alias dicabut

Advertisements

21 comments on “Modifikasi Honda New Megapro FI ruji/jari-jari

  1. Nanya om, tromol belakang bisa dipakai di tiger jg gak ya? Harga nya memang segitu om ori ahm? Tiger ku mau ganti jari2 tp susah nyari tromol nya. Pencerahaan nya om hehehe

    Like

    • kalau yang pnp, tinggal colok, ada yang variasi, khusus tirev…biasanya bahan almunium/biller/cor, sepaket sama tromol depan
      tinggal colok, pindahkan disk, laher/bearing dan bosh dari velg asli bawaan
      kalo mau custom, sedikit ribet mas, tapi puas kayak saia, hehehee..

      Like

    • Iyaa om banyak yg nyaranin custom sih bahan nya jg lebih awet, tinggal colok pasang langsung ngacir hehehehe. Tks om info nya 😁

      Like

  2. Mas mau tanya nih. Saya pake tiger dan mau pake velg verza. untuk velg depan harus ada yg d rubah ga? Terus kl yg belakang panel rem nya harus ganti pake verza juga apa bisa tetep pake bawaan tiger? Makasih

    Like

    • kok ganti pakai velg verza mas? nggak sekalian velg lebar variasi? hehehehe..
      kalau untuk depan, kemungkinan yang menyesuaikan adalah bosh as dan cakram, tergantung tigernya, revo atau non revo. kalo non revo, kemungkinan cakram masih sama berikut dudukan kaliper, jadi tidak banyak ubahan. dudukan sensor spido juga sama, yang di sisi kiri tromol.
      nah. kalau yang belakang, saia yang masih ragu. kemungkinan ada ubahan mas, karena lebar swing-arm tiger dan verza beda, jadi tidak bisa langsung plek kayaknya itu panel tromol CMIIW

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s