Ini dia penyebab pengaman starter Vario 110FI tidak bekerja

Minggu, 31/8/2014 kemarin, si merah Vario 110 FI punya istri, saia ajak ke AHASS Asia Motor, di Pakisaji Malang. Rusak? Nggak, service rutin sama ganti oli aja πŸ™‚
Sama sekalian, nanyakan soal pengaman starter yang gak bekerja sebagaimana mestinya di artikel ini. Hal ini benernya mau saia tanyakan pas service pertama, berhubung lupa, ingetnya pas di rumah, ya sudah…
Saia juga cari info dari teman-teman pengguna V110FI, kok gak ada yang mengalami kasus kayak saia. Tanya ke AHM, malah gak dapat penjelasan, cuma disuruh ke AHASS aja 😦
Ternyata, penyebabnya adalah LAMPU LED. Lho? Bukan….bukan headlampnya, tapi lampu belakangnya. Iya, semenjak datang, lampu belakang si merah memang saia ganti dengan lampu bayonet LED, sama kayak yang saia pasang di ciput. Kenapa? Selain lebih bagus nyalanya (menurut saia lho), juga irit daya. Kan cuma 3 watt palingan, buat lampu belakang (lampu senja/kota + lampu rem).
IMG01792-20140901-0558
LED bayonet yang saia tancap di V110FI dan CB150R sama tipenya, SMD 5050 13 titik. Kalo bohlam lampu belakang standar bawaan, mungkin berkisar 18-20 watt CMIIW, lumayan jauh beda kan….
Nah, efek samping daya LED yang rendah tadi, ternyata juga punya hambatan rendah CMIIW, bener nggak ya? info gugling sih dari wiki dan autobild, “LED mengonsumsi listrik jauh lebih rendah. Berbeda dengan kawat pijar maupun gas yang merupakan hambatan, LED bekerja dengan loncatan partikel elektron yang melepas energi dalam bentuk cahaya. Dan aktivitas elektron ini lebih ringan untuk dipicu listrik ketimbang untuk membakar gas atau kawat pijar.”
Karena hambatan rendah, kemungkinan besar, sama sistem si V110FI, dibaca-nya lampu rem belakang dah nyala, alias kondisi sama seperti saat tuas rem ditekan. Makanya, meski posisi tuas rem ditekan atau nggak, sistem ngebacanya sudah ON, makanya langsung bisa distarter. Seperti diketahui, sistem starter metik Honda ini, diamankan secara seri oleh switch rem dam switch standar samping. Bila salahsatu terputus, walhasil gak bakal bisa distarter.
Bukti otentiknya, pas diganti bohlam belakang dengan bohlam aslinya/bawaan, sistem starter V110Fi ini ya normal, harus tekan/pencet tuas rem dulu. Whoalah…ternyata sepele sekalee ya masbro….jadi malu nih :mrgreen:
Untung aja, garansi kelistikan gak angus, soale chief mekanik tuh AHASS juga baru kali ini nemu kasus yang ternyata penyebabnya sepele, hehehehe
Alhasil, pertanyaan saia udah terjawab, dan clear, gak ada masalah sama sistem pengaman starter Honda Vario 110 FI. Sekarang, gimana kondisinya? Ya saia tancepin lagi LED belakangnya…kan biar gak ngiri, depan udah LED, masa belakang gak? Hehehehehe

Advertisements

14 comments on “Ini dia penyebab pengaman starter Vario 110FI tidak bekerja

    • biar wis, tak tancepin LED-nya lagi…biar tambah keren kalo kata anak muda sekarang :mrgreen:
      lagian, nyonya juga udah biasa kok, tarik handel rem kalo mau nyalakan enjin πŸ˜‰

      Like

    • wehehehehehe…hidup modip :mrgreen:
      berarti spek pabrikan kurang update, mosok ganti bohlam doang dah kaco mbaca-nya πŸ˜†

      Like

    • salah nama ya masbro? mas wiro di sebelah :mrgreen:
      bantu jawab ajah, kenapa mau dimatikan mas? toh jenis lampu LED, daya rendah jadi gak kuatir bikin tekor aki..
      kalo mau sih, bisa diputus dari massa/ground aja, trus dikasi saklar gitu, lebih bagus lagi pake saklar beat/vario lawas, trus bikin dudukan di batok setang CMIIW

      Like

  1. kalau saya lebih suka tanpa tekan tuas rem, bisa di stater. soalnya kalau lg jalan mesin mati tiba2gk perlu harus di rem dulu br stater, bisa ditabrak dari belakang. langsung tekan tombol stater dan jalan lagi… hehehe. tksh infonya…

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s