Ciput, CB150R saia ganti filter Ferrox, nih hasil dynotest-nya

Ini lagi, artikel telat publish, dengan kendala sama, gambar alias foto ketlisut. Gak tau nih, akhir-akhir ini, sering banget bermasalah dengan media penyimpanan. Kadang sudah dikumpulin di satu media, malah itu media yang gak ketemu πŸ‘Ώ
Hayahh…kok malah mbahas ke lain soal sih..back to topik
Aslinya, sekalian service rutin si ciput, kebetulan di bengkel AHASS satu ini, paket service lengkap lumayan banyak item yang di-maintenance. Mulai kuras tangki (opsional), bersihkan injektor, setel mesin (klep dkk), stel rantai dan lain-lain.
Karena kilometer dah menunjukkan 16 ribu lebih, kayaknya emang filter udara sudah harus diganti. Sebelumnya, saia udah cek ke AHASS-AHASS, tanya soal filter udara CB150R, hampir semuanya menggelengkan kepala alias barang kagak ada alias harus inden! Koplak tenan..sama kayak gear-set nasibnya

kondisi filter udara bawaan ciput

kondisi filter udara bawaan ciput


Akhirnya, daripada gak diganti, sekalian aja

saia ganti sama part yang katanya si penjual, mampu menaikkan power. Bisa dikategorikan part resing gitu kali ya, kalo bahasa awam, hehehehe
Ferrox, ini merek filter udara yang saia tebus. Berbahan stainless steel, diklaim umur pakai selamanya, alias gak perlu diganti kayak fiter udara ciput, yang berbahan kertas. Untuk perawatan, cukup dicuci pakai air dan sabun, trus kalo ada kotoran yang bandel bisa pake sikat halus, habis itu dikeringkan, bersih deh.
Filter ini memang khusus buat CB150R, jadi Plek en Plung, kalo kata mazped. Pasang dewe pun bisa. Sebenarnya, mau saia pasang sendiri, tapi ingat kalo di AHASS ini punya dyno, jadi sekalian deh, biar bisa tahu ada efeknya gak sih, barang seharga IDR 350.000 ini???

filter ferrox

filter ferrox


Running 3 kali, before + after, sebelum service + ganti oli dan sesudahnya, termasuk sesudah pasang filter ini.
Gambar dibawah adalah hasil dynotest sebelum service, ganti oli dan ganti filter
hasil dynotest sebelum service+ganti filter

hasil dynotest sebelum service+ganti filter


Nah kalo ini hasil sesudahnya…
hasil dynotest sesudah semua ritual+ganti filter

hasil dynotest sesudah semua ritual+ganti filter

Kalo di atas mesin dyno, naik hampir 0,5 dk, alias persisnya 0,4 dk. Cuma ganti filter doang itu. Nah, kalo impresi di jalan, yang saia rasakan, putaran mesin sedikit lebih enteng, jadi kerasanya tahu-tahu rpm udah diatas 7000an…bisa jadi, rpm lebih cepat naik karena asupan udara lebih plong alias lebih lancar CMIIW
Bai de wei, hasil tes diatas dyno ini sangat mungkin tidak valid, karena gak selengkap bengkel-bengkel besar seperti di ibukota, yang memasukkan berbagai variabel seperti bobot rider, angin dan lain-lain. Setidaknya, bisa-lah sebagai gambaran saia pribadi, yaitu adanya sedikit perubahan dari hasil penggantian filter udara Ferrox ini, IMHO

Ada rekan yang juga dah nyobain?? Share dong..

Advertisements

65 comments on “Ciput, CB150R saia ganti filter Ferrox, nih hasil dynotest-nya

    • owwhhh disinyalir harga 11 : 12 ya…. perawatanya gimana gan.. sama kek filter biasa atau ada treatment khusus… kebetulan besok sabtu mau service en pe el….

      Like

    • kalo perawatan, filter ori yang kertas kan harus ganti, gak bisa dicuci
      kalo pake merk ini, cukup disemprot angin/tiup kompresor aja, ato kalo kelewat kotor, rendam aja di air sabun, trus kocok-kocok #eehh…

      Like

    • filter ferrox udara kang.. ituuu kan yang di artikel????? kalo filter oli aye udah pakai punya si pio.. bahanya emang bukan dari kertas… tinggal di semprot pakai udara bertekanan udah babalas angine. hehehehe

      Like

    • betulll, filter udara
      kalo ferox kan stainless, jadi kata yang jual bisa dipake seterusnya, tinggal bersihkan aja πŸ˜‰

      Like

    • saia nyobanya “rada kepaksa” kang πŸ˜†
      pas mau ganti ori gak ada, eh, sori, belum ada πŸ˜‰

      Like

    • daripada cebong mbah bons…kan lebih lambat siput…
      #eeh…. πŸ˜†
      ya wis, taktambahin judulnya wis, hehehehe…

      Like

  1. lah barengan donk tadi pagi beli ferrox byson 350 rebu, benernya kemahalan ini tapi tadi pagi buru2 ya terpaksa ane ambil aja, trus pasang sendiri, tambah takut ane nyetirnya, tambah maknyus lancar jali, masalahnya rem depan belakang rada gak pakem, serem nyetirnya

    Like

    • saia segitu dikasi diskon masbro, di ongkir-nya, maklum, di negara saia belom ada nih barang, ndeso, hehehehe
      ati-ati masbro, dibenerin dulu rem-nya..masa iya pake rem mahal (baca:rem mobil/baru berhenti kalo kena mobil) hehehehe..maap just kidding

      Like

  2. iya temen ane dah pake ferrox buat viksion lawas tahun 2013, dia beli cuman 275 rebu, apes bener dah. tadi pagi cuman bawa 350 rebu kalo ada kembalian rencana mau beli kampas, ya terpaksa nunggu ampe gajian lagi wkwkwkwk
    mudah2 han bener ferox bikin bensin awet, ane muter2 kerjanya soalnya

    Like

    • hemm..bisa juga sih om, harusnya, pas ngetes pake dyno ada 3 kondisi, mulai sebelum service+oli, sesudah service+oli, sama sesudah ganti filter..
      nice advice om, maybe next time…maklum gak pernah dinaikin dyno :mrgreen:

      Like

  3. sipp review nya, hambatan karena filter turut menyumbang berkurangnya nya performa motor itu sendiri, apalagi filter standar kotor pula… pas dah performa ngedrop. Kalau servis lagi dipantau mas cara bersihkan filter ferroxnya, kalau sampai salah perlakukan bisa rusak tuh bahannya

    Like

    • Nah itu mas, atau kalau lebih enak sebelum servis ferrox nya dibersihkan sendiri sesuai cara kita, rendam pake air sabun, bilas keringkan. Kalau waktu servis tinggal dibilangin ke mekaniknya kalau sektor filter jangan disentuh2

      Like

  4. mas andi itu filter ferrox beli dimna mas, area malang kah ? oia tempat service honda recomended di malang di mana ya ?

    Like

    • saia beli onlen mas, waktu itu di malang belum nemu…tapi kayaknya sekarang dah ada yang jual kok, coba di fjb atau tokogakbagus dkk mas…
      bengkel service sih relatif mas, tergantung setelan mekanik sama kecocokan feeling kita, meski sebenarnya standar tiap AHASS pasti sama πŸ˜‰
      saia baru nyoba AHASS ini yang lengkap tools-nya, plus dyno buat tes keadaan motor sebelum dan sesudah service

      Like

  5. Kondisi mesin upgrade apa aja nih bro? (sblm ganti ferrox)
    kalo ga salah knalpot NOb1 ya?

    btw. bengkel Ahass di kota Malang yg ada Dyno dimana saja ya??

    Like

    • mesin sutandar masbro..
      kalo knalpot emang sai ganti buat ngimbangi roda yang makin berat
      nah, pas dyno, tuh knalpot belom dipasang πŸ˜†
      ntar, kalo ada waktu, pas semua terpasang, saia dyno lagi ya masbro..

      Like

  6. kemarin ane sempat dyno juga disitu, power turun drpd 5bulan sebelumnya, dari 14,93 menjadi 14,73hp
    tp torsi naik, dari 10,62 jadi 10,71..
    itu masih jauh dari tosi ente gan,.. dah di angka 11an gitu..
    kok bisa ya..gimana caranya tuh *sambilgaruk-garukhelm.. πŸ˜€

    Like

    • :mrgreen:
      saia juga garuk-garuk helm nih masbro,lha wong gak ngrubah apa-apa selain ganti filter aja..
      cibi mas-nya umur brapa sih? kalo punya saia gen-1, desember 2012…jadi edisi pertama x

      Like

    • kadang, patokan harga paket di be-res memang beda-beda mas, kalau setahu saia, paket tune-up sport, kisarannya 70-100 ribuan
      biasanya, kalau sport injeksi, include bersihkan throttle body, sejenis carnon cleaner dan bila perlu reset ecu

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s