Urus perpanjangan SIM di SATPAS Polres Malang (2)






Dapat antrian nomor 23, lumayan lama kayaknya sih, padahal datang pagi. Masuk ruang tunggu. Eh, ada ‘mainan’ HRT (Honda Riding Trainer). Mau nyoba, dah ada yang make, dibantu sama mbak SPG MPM Honda yang nayamul…ahihihihi…
Sekitar 10 menit nunggu, trus dipanggil ke loket pembayaran. Bayarlah IDR 75.000 untuk biaya perpanjangan SIM C. Habis itu, nunggu antrian lagi buat difoto. Buset deh. Padahal pas saia bayar, tuh antrian foto belom dibuka. Buset..buset…
Karena keliatannya agak lama, saia pun nyoba simulator HRT tadi. Ah, si mbak godain,”Tadi ditawarin gak mau mas…”. Saia berkelit, “Takutnya belom selesai dah dipanggil mbak..” mbak-nya senyum aja sambil nerangin cara pake-nya. Eh, bukan make dia, make simulatornya maksute…
Ntar, dibahas di artikel tersendiri ya nih HRT…
Pas selesai nyobain HRT, antrian foto dah dimulai. Sekitar 15 menit, nomor saia dipanggil, sekalian per 10 orang. Lah, di dalam ruang foto masih nunggu lagi!!! Sabar…sabar…
Trus nama saia dipanggil. Si bapak minta SIM lama saia, sama nanya tinggi badan. Pas saia jawab, baru dia liat ke saia..”Mas..mas, dhuwur kok dipek dewe…aku mbok di-kei” Kira-kira terjemahan-nya “Mas, tinggi badanmu itu lho mbok dibagi-bagi, aku dikasih dong”
Saia cuman senyum kecut. Beliau lalu nyetel ulang posisi kamera, karena harus agak mendongak kalo untuk badan saia…Ahihihii…
Lap muka keringetan, pasang wajah serius, jepret deh…
Langsung keluar ruangan, masih nunggu lagi SIM baru dicetak. Sekitar 10 menitan nunggu, dipanggil nama, trus ditarik biaya IDR 3000 buat dompet kecil tempat SIM. Jadi deh SIM baru saia…
Selain dikasi kayak dompet kecil, juga dikasi kartu polling, untuk menilai kinerja SATPAS SIM Polres Malang ini. Ada 4 kotak nilai, warna Biru, Hijau, Kuning, Merah. Masing-masing kalo gak salah nilai-nya Sangat Baik, Baik, Kurang dan Sangat Kurang.
Yah, mudah-mudahan beneran bermanfaat buat kemajuan SATPAS SIM Polres Malang. kalo saran saia sih :
1. Alur prosedur dibuat seringkas mungkin, en ada petugas yang stand by di Informasi untuk menjelaskan
2. Tempat tes kesehatan lebih simpel dibuat di dalam area SATPAS aja, lebih mudah dijangkau..toh sisa ruangan kayaknya masih banyak tuh..
3. Berantas CALO-CALO!!! Kalo saia hitung, gak 1-2 orang pak…bisa belasan jumlahnya…

Jadi, kalo dirangkum (kayak pelajaran sekolah aja), secara singkat prosedurnya :
1. Siapkan fotokopi SIM lama dan KTP yang masih berlaku minimal 3 lembar
2. Ikut tes kesehatan dulu (bisa dilakukan 1 bulan sebelumnya, karena masa berlaku surat keterangan sehat adalah 1 bulan)
3. Beli map biru (ato bisa bawa sendiri), lampiri fotokopian SIM+KTP 2 lembar, bawa ke bag Pendaftaran
4. Dapet formulir isian + map baru Satlantas, isi trus balikin lagi ke bag Pendaftaran
5. Dapet nomor antrian, nunggu dipanggil buat bayar di bag Pembayaran
6. Selesai bayar, nunggu dipanggil buat foto di bagian Foto
7. Selesai foto, nunggu dipanggil buat ambil SIM

Total biaya :
Tes kesehatan IDR 20.000
Perpanjangan SIM IDR 75.000
dompet SIM IDR 3.000
fotokopi, parkir IDR 2.000
makan sesuai selera
TOTAL IDR 100.000

Semoga bermanfaat buat brother semua…

Advertisements

6 comments on “Urus perpanjangan SIM di SATPAS Polres Malang (2)

  1. wah aku kena biaya Rp 101.000 seribunya beli pulpen gara2 gak bawa pulpen hehehe

    Tes kesehatan 20.000
    Perpanjangan SIM C 75.000
    Map 1.500
    Foto Copy 1.500
    Parkir 2.000
    Pulpen 1.000

    TOTAL 101.000
    🙂

    Suwun bozz infonya…

    Like

  2. Pingback: Confirm, SIM kadaluwarsa/mati bisa diperpanjang | sekedar coretan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s