Urus perpanjangan SIM di SATPAS SIM Polres Malang (1)






Hari ini, sehari sebelum SIM C saia habis masa berlakunya, saia urus deh ke kantor SATPAS SIM Polres Malang. Kebetulan,kantor ini baru pindah, memakai gedung eks Polwil Malang di Jln Raya Singosari. Lumayan dekat rumah. Habis ngantar anak sekolah, sekitar jam 7.30 pagi, saia dah masuk ke area parkir SATPAS. Setel gaya pede aja, meski belom pernah ngurus. Didepan, banyak banget parkir, entah liar ato resmi yang setengah memaksa. usut punya usut, si jukir kebanyakan nyambi calo!! Wah, gak bener nih. Jadi meski banyak ‘godaan’ saia lempeng aja masuk.

Parkir di belakang, trus cari informasi didalam. Prosedur perpanjangan SIM harus membawa fotokopi KTP dan SIM lama sebanyak 3 lembar. Nah, mulai deh ribetnya. Sebelum dapat formulir, kita harus tes kesehatan dulu. Tempat tesnya ternyata ada di luar area SATPAS. Alamak, jalan kaki lumayan, keluar area SATPAS. Tempat tes kesehatan, ada di pinggir jalan raya, sekitar 200 meteran sebelah utara SATPAS. Sudah antri penuh, plus dirubung makelar alias calo. Ke petugasnya ngasi FC KTP-SIM 1 lembar, sambil ngisi formulir. Trus dibalikin, sambil antri nunggu dipanggil.
Halah, tiba’e cuman tes mata tok. Itupun kayaknya cuman formalitas. Bayar-nya IDR 20.000.
Dapet surat keterangan sehat, balik lagi ke SATPAS, jalan kaki tentunya. Di bagian Informasi, disuruh beli map biru, trus surat keterangan sehat dimasukkan ke dalamnya.
Berkas kemudian diserahkan ke petugas pendaftaran, untuk diganti map bertuliskan SATLANTAS berisi formulir.
Ngisi formulir lagi, trus dilampiri FC KTP-SIM 2 lembar.
Setelah berkas lengkap, diserahkan kembali ke petugas pendaftaran, untuk diproses en dikasi nomor antrian. Nunggu deh dipanggil…
Kelanjutannya di bagian 2 yak..karena agak panjang..

Advertisements

18 comments on “Urus perpanjangan SIM di SATPAS SIM Polres Malang (1)

  1. @ cakwir : sejak polwil dilikuidasi, jadwal SIM keliling susah didapat. lha SIMku selak mati, ya wis jalur konvensional. Total 2 jam..
    @ sam aziz : monggo, katuran pinarak malih wonten Ngalam…uadem saiki sam…trims dah mampir
    @ obie : oh, yg kayak di optik gitu yak?? sekarang, kayak-e cuman formalitas aja, wong dokter-e yo nggak niat. sambil nunjuk huruf, wonge SMS-an…

    Like

  2. wah nice inpo boss… akhir maret ini SIM C ku entek… dikrokoti tikus… browsing2 ketemu satlantasresmalang.com aq coba sim online isok opo gak yo… mene tak takokno nang satpas singosari… ben ora grogi tak rewangi survey tempat dulu… oo iki toh nggone… tapi rung weruh jeroane… ketemu blog e mas andhi lumayan isok gawe moco situasi ben gak kepergok calo hehe… suwun boss infonya…

    Like

  3. dicoba sik ae mas..pas kapan iko aku nyoba, mungkin pas down, gak iso konek
    mending lek sempat ngurus keterangan sehat sik ae, iso berlaku s/d 1 bln, timbang antri en ruwet gak karuan..
    lek wis duwe, kari gowo iku, fc ktp, fc sim lawas, langsung ae mlebu lewat mburi..ojo ngreken calo-ne..
    sssttt…akeh 'silup' sing join ambek calo loh bos..ati-ati..
    nuwus pisan..

    Like

  4. iyo mas.. wes dadi SIM ku.. hehe kurang dari satu jam wes beres… cuma test kesehatan e rodo adoh diluar area satpas… tapi lancar. Mungkin aplikasi SIM Online membantu… setelah test kesehatan, lanjut masuk satpas beli map langsung menyerahkan hasil print sim online plus fc ktp/sim ke pendaftaran dapet formulir dan diisi langsung diarahkan ke loket pembayaran dan foto… (gak pake nomer antrian) JEPRET diarahkan ke loket pengambilan… gak sampe 5 menit diserahin dan helom deh… ya sempat ditawarin calo tapi ternyata lebih cepet urus sendiri…

    Like

  5. nemu site ini mas, dua hari yg lalu ngurus sim c, tibake mek gawe wong kabupaten yo.. sing malang kota sek tetep offline carane.. no pin sing dihasilkan pendaftaran online gak berlaku hiks..hiks.. ngiri aku

    Like

  6. berarti lebih bagus dikantor lama (kepanjen), karena saya sempat urus sim di kepanjen biaya sesuai dengan yang ada di papan tarif dan tanpa calo dan ada komplain via sms langsung ke satlantasnya…berarti mengalami kemunduran dong pengurusan SIM kali ini???

    Like

  7. Pengalamanku ngurus bulan september 2013, begitu motor mau belok ke samsat, tukang parkir liar sudah pd nyegatin katanya nggak boleh parkir didlm.
    Dan lagi stlh sampe di bagian sim, bingung juga. Nggak ada panduan prosedurnya. Ngliatin org nyerahin map malah bikin bingung, ini map dapetnya dari mana ya?!?!?!
    Waktu nanya, “sam, tuku map ngono iku nang ndi?”
    ‘Lho nang parkiran ngarep kono lho Cak (parkir liar depan samsat maksudnya)’
    Berpikir lagi, emang ada yg jualan disana?!

    Nyamperin ke tempat yg dimaksud, eh ada sih, ya calo maksudnya. Berhubung Ditlantas barusan diobrak-abrik KPK, calo2 cuman bisa mem-bypass proses di tes kesehatan doang.

    Ayas cuma ngimpi, mbok ya minim pengurusan sim semudah mengurus stnk 5 tahunan gitu. Setidaknya begitu datang tinggal ngikutin alur prosedur dari loket ke loket. Bukankah instansi penyelenggaranya jg sama, Samsat.

    Like

    • betul, kalo yang belom pernah ngurus SIM ke Satpas pasti bingung, ujung-ujungnya “dimanfaatin” deh…
      kalo saia, langsung parkir dalem ajah, trus ke bagian SIM-nya, nanya-nanya deh sama petugas berseragam kalo bingung
      kalo gak salah, didalam ada tempat fotokipan, yang jual map beserta semua perlengkapan, soalnya map SIM C beda sama SIM A
      rada mbulet emang, bolak-balik, di satu tempat itu..
      abis ini saia buatin artikel lagi soal SIM di Satpas Malang, mudah-mudahan bisa jadi gambaran , bantu masbro yang mau ngurus SIM di situ…

      Like

  8. Saya tadi (20 januari 2015). Diajak ruwet sama petugas ketika mau perpanjang sim a. Karena sim a saya masa aktifnya masih juni 2015. Perpanjangan sim saya ditolak dengan dalih kartu untuk sim nya limit. Padahal saya sudah tanya dulu sebelum daftar. dibolehin dan disuruh tes kesehatan + foto copi. Saya perpanjang bulan ini (januari 2015) karena saya mau pergi merantau ke batam. Mengecewakan lah intinya. Pak polisinya (petugas) ga membantu sama sekali, ga ada pengertian. *meso mezo nang njero ati 😀

    Like

    • wah, kok ribet ya? padahal, benernya, meski belum sampe jatuh tempo alias masih lama matinya SIM, bisa kok diperpanjang..apalagi masbro juga udah tanya sebelumnya dan boleh 😦
      ntar saia coba cari info lagi ya masbro..

      Like

  9. Pingback: Perpanjang SIM sebelum waktunya? Bisa dan boleh kok | andhi's blog

  10. Pingback: Confirm, SIM kadaluwarsa/mati bisa diperpanjang | sekedar coretan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s