Plat nomor luar kota disukai polisi??


Sekedar sharing pengalaman aja..dulu pas sering wira-wiri ke Surabaya bareng almarhum GL-Max, gak ada angin gak ada petir, dipepet polisi, disuruh minggir. Surat kendaraan lengkap, saia pake helm fullface, temen boncenger juga. Spion lengkap, lampu-lampu juga standar. Ngeyel pasti dong…Singkat cerita, SIM STNK dibawa, kita disuruh ngikut ke pos. Bla…bla…bla, katanya kita ngelanggar rambu-rambu ato apalah…daripada buang waktu debat, (jangan ditiru) saia nanya ke polisi-ne, tilang brapa??? Dengan garang, si oknum ngancam sambil ngeluarin surat tilang “sidang 2 minggu lagi di PN ******** , kalo gak mau repot, bisa nitip Rp. 50.000,-
Halah…kayaknya ngepres banget duit di kantong. Karena ngejar waktu, akhirnya saia bayar tuh..
Keluar dari pos, untuk meredakan tensi, mampir ke warung, beli es teh pake uang sisa di dompet, di dekat situ juga…sambil nongkrong sama boncenger. Tau tau si bapak empunya warung nimbrung..”Habis ketilang tah mas??” ‘Iya pak, padahal gak salah apa-apa…’ kata saia. Si bapak melongok motor saia..”Mesthi ae mas, wong plat-e N (N6484ZG-plat Lumajang)..polisi-ne seneng kalo ada kendaraan luarkota..bisa dikerjai”
Yah, buat pengalaman saia saja…pelajaran yang saia ambil :
1. Plat nomor daerah lain, diasumsikan oleh oknum polisi nakal, wah nih biker nggak tahu rambu, marka dan detail jalan di area ia bertugas. Jadi, maen todong aja..
2. Kalo terperangkap kayak gitu, en kalah berdebat, mending minta tilang en sidang aja..biasanya si oknum agak mikir, akhirnya menurunkan ‘target’ damainya..
3. Kalo dah mentok en buru-buru, kasih aja deh (not recommended lho..)
4. Selalu lengkapi surat-surat kendaraan berikut perlengkapan-nya (Spion, lampu dkk)
5. Taati rambu2 didaerah yang masbro lewati dan amati kebiasaan ‘aneh’ yang berlaku disitu
6. Keep safety riding…

NB : gambar hanya ilustrasi…

Advertisements

4 comments on “Plat nomor luar kota disukai polisi??

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s