Kawasaki ZX-25RR MY 2025, nggak lagi knalpot underbelly

Pagi masbro..

Ada update yang lumayan signifikan tentang Kawasaki ZX-25RR untuk model tahun 2025. Yups, PT Kawasaki Motor Indonesia (KMI) memberikan update untuk motor 4 silinder ini. Yaitu menggusur silincer knalpot khas ZX

Knalpot khas ZX-25RR ini memang paling mudah ditandai, karena bermodel underbelly. Pendek dan bermuara di kolong mesin. Nah, untuk versi terbaru 2025, knalpot si ZX kembali ke model ‘konvensional’, yaitu panjang dengan silincer di sisi kanan motor

Sepintas, jadi kayak saudaranya yang 2 silinder ya, hehehehe..

Dan ternyata nggak hanya ubahan pada knalpot saja. 3 tipe ZX-25R semuanya mendapat update. Tipenya adalah ZX-25 R Standar, ZX-25R ABS SE dan tipe tertinggi ZX-25RR. Lampu sein, yang sebelumnya masih menggunakan bohlam, untuk model 2025 sudah tancapkan LED.

Panel dasbor, yang masih andalkan layar TFT LCD bisa disetting kecerahannya, juga bisa disetting dalam 2 mode. Mode standart dan mode circuit. Bedanya, kalau masuk mode circuit, selain tampilan penunjuk kecepatan, putaran mesin, indikator BBM dan indikator lain, ada tambahan informasi berupa lap time alias catatan waktu tempuh laiknya balapan di sirkuit. Asyiknya, nih panel dasbor sudah bisa dikoneksikan dengan gadget pengendara, semacam connected

Riding mode pada varian tertinggi yaitu ZX-25RR mengakomodir pilihan keluaran tenaga dengan adanya mode road, rain, race, dan power. Riding mode ini mengatur aktivasi Kawasaki Traction Control System (KTCS), yaitu sistem kontrol traksi roda pada lintasan.

Fitur lain, adalah sistem pengereman ABS dual channel pada tipe ABS-SE dan RR, termasuk Dual Direction Kawasaki Quick Shifter (KQS). Suspensi depan model upside-down 37mm yang bisa disetel, dan suspensi belakang bermodel horisontal yang punya kemampuan 3 pengaturan preload, rebound, dan compression.

Soal pembangkit daya, masih tetap. Andalkan mesin konfigurasi 4 slinder sebaris. 4 katup per silinder dengan kapasitas persis 249.8cc. Total katupnya jadi 16 nih, memenuhi kepala silinnder ZX25R. Disalurkan melalui transmisi 6 percepatan ke roda belakang, melontarkan tenaga maksimum 51 PS/15.500 RPM dan torsinya 22,9 Nm/14.500 RPM. Weh, tinggi bet ya putaran mesinnya.. RPM maksimal mampu sentuh angka 20.000 RPM, ngeri kan raungannya??

PT KMI hanya menghadirkan 1 pilihan warna untuk tipe tertinggi ZX-25RR yaitu hijau Kawasaki Racing Team (KRT) yang harga jualnya OTR DKI Jakarta IDR 133,5 juta

Semoga berguna

Leave a comment