Gak pegal apa ya, riding gaya ini?

Pasti itu pertanyaan yang muncul di pikiran, kala melihat penampakan gambar , eeh, foto berikut. Gambar saia ambil di Jl BS Riadi, Malang. Awalnya, rada aneh juga, melihat gaya riding si mbak ini. Naik matic Kymco. Posisi ridingnya yang terbilang aneh menurut saia, karena tubuhnya rada miring (atau membengkok) ke arah kiri. Jadi nggak lurus seperti umumnya orang naik sepeda motor. Apa tidak mengganggu kenyamanan berkendara serta handling alias penguasaan kendaraan? Cek gambar berikut

mereng1

Rasa penasaran terus menyiksa. Apakah memang disengaja atau karena apa ya? Hingga akhirnya, saia salip si mbak, dan belok ke markas PMI Kota Malang. Eh, ternyata, si mbak itu, ikutan belok dan parkir di PMI, rupanya berniat sama, mau donor darah. Saat turun dari motor dan berjalan ke ruangan,, hampir tak ada yang salah dengan gerakan badan si mbak. Berbeda dengan yang tadi saia lihat saat naik motor. Setelah daftar dan antri, saia beranikan diri menyapa dan memperkenalkan diri. Secara sopan, sebelumnya saia minta maaf, nanya, kok pas ketemu di jalan tadi, saat naik motor, maaf nih, posisi badannya kok gak lurus, kenapa? Apa memang style/gaya pas nunggang motor seperti itu mbak?

mereng2Si mbak rada kaget saia tanya itu. Lalu sambil senyum maklum, menjelaskan ke saia, kalau beliau memiliki penyakit kelainan pada tulang belakang. Yaitu yang dinamakan Scoliosis. Waduh, apaan lagi itu? Jadi, secara singkat, Scoliosis adalah kelainan tulang belakang yang tidak lurus, tapi membengkok ke arah kiri atau kanan. Seperti ini

skoliosisSaia manggut-manggut paham dan tidak bermaksud menanyakan lebih jauh, khawatir saja kalau beliau tersinggung. Setelah balik kantor, saia sempatkan browsing, adakah cara pengobatan kelainan tulang seperti ini. Ternyata ada masbro, yaitu semacam diberi penahan, hingga sang tulang belakang akan terbiasa lurus. Macam ini proses terapi pemulihannya

skoliosis1Cara lain, adalah operasi. Yaitu dengan menghentikan proses pergeseran ruas tulang belakang yang membelok ke kiri atau ke kanan tadi sekaligus mengoreksi pembengkokan yang sudah terlanjur terjadi.

Penyebabnya, selain genetis dan bawaan, bisa juga karena kebiasaan posisi tubuh yang salah dalam kurun waktu yang lama. Jadi, buat masbro atau mbaksis yang merasa, ada yang aneh dengan postur badan atau tulang, monggo, sesegera mungkin konsultasi secara medis. Lebih cepat lebih baik, karena, yang berhubungan dnegan tulang belakang, sangat riskan sekali, karena disitu, merupakan semacam jalur kabel body kalau di motor 😉 , gangguan disitu, akan berakibat buruk bagi organ lain. Jaga kesehatan, olahraga teratur dan tetap berkendara dengan aman.

Semoga berguna

Advertisements

14 comments on “Gak pegal apa ya, riding gaya ini?

  1. Pernah ngikuti bapak2 dari pasar lawang sampe arjosari,dia nyetirnya berdiri,sampe heran sendri ngliatnya,gak bisa ambil foto karena ngebut banget.jadi serem sendri yang mau pegang hp

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s