TVS XL 100, motor multifungsi yang mirip motor hobi

Pagi masbro..

Motor pekerja, jamak dilabelkan pada motor produksi massal yang ringkas, efisien, bandel, minim perawatan dan mampu mengakomodasi keperluan kerja semisal bawa barang atau lainnya.

Kalau di tanah air, spesifikasi motor pekerja yang spesifik buat kerja sekaligus angkut barang, sepertinya memang sangat jarang. Makanya, motor penumpang pun bisa alih fungsi jadi motor pengangkut barang. Ini bicara roda 2 lho ya, bukan trike atau motor roda tiga macam gerobak

Di India sono, lebih kreatif pabrikannya. Banyak motor yang multifungsi. Buat penumpang bisa, buat angkut barang pun ho-oh. Salah satunya pabrikan TVS. Pabrikan yang cukup historis di India ini, punya tipe motor multifungsi, yaitu TVS XL 100

Motor ini sejatinya sih bebek. Namun, modelnya ala ayam jago, karena suspensi depan panjang laiknya motor sport.  Selain kenyamanan, juga hal ini untuk antisipasi membawa muatan berat, karena lebih kokoh dengan garpu suspensi panjang. Sebentar..jadi keingat CT125 nggak ya? :mrgreen:

 

Sasisnya, juga dibuat beda. Nggak seperti sasis motor cub, sasis Xl 100 ini berbentuk ‘U” yang malah mengingatkan bentuk sasis skutik. Alhasil, dibagian tengah depan jok, tercipta ruang lega yang bisa buat angkut barang deh.

Ribet, kala bawa barang mau isi bahan bakar? Di TVS XL 100 nggak. Karena tangkinya berposisi didepan, alias nangkring di sasis depan. Pengendara, nggak perlu ribet turun atau bongkar barang bawaan yang sudah termuat sempurna, cukup buka tangki bensin saja.

Setang macam motor sport juga, bahkan terkesan tinggi. Selain untuk kenyamanan pengendara, nggak capek membungkuk, hal ini juga lagi-lagi mengakomodasi muatan di depan, nggak nyangkut atau terjepit setang.

Akomodasi belakang juga nggak kalah, Jok belakang panjang, siap diisi 2 penumpang sekaligus. Kan jamak tuh, disono bawa boncenger double :mrgreen: Bila hendak bawa barang dan ogah jok belakang rusak, bisa dilepas tuh jok belakang, Tinggal muat barang, ikat di besi yang sudah disediakan, beres deh. Kalau dari speknya sih, mampu dimuati beban hingga 130 kilogram. Mantafff

Versi terbaru TVS XL 100, yaitu mdoel 2020 sudah lebih modern. Sistem injeksi terpasang, sehingga mesin 100cc ini lebih optimal, baik keluaran tenaga maupun emisi gas buang, termasuk penggunaan bahan bakarnya lebih hemat.

Sistem ini dinamakan EcoThrust Fuel Injection (ETFi) ini menyuplai mesin 99,7cc, silinder tunggal, berpendingin udara yang mampu menghasilkan tenaga maksimum 4,4HP @ 6.000 rpm dan torsi puncak 6,5Nm @ 3.500 rpm. Mesin tetap dikawinkan dengan gearbox yang dipadukan dengan kopling tipe basah sentrifugal.

Dilengkapi pula dengan indikator diagnostik on-board (OBD I) , DC out untuk mengisi daya gadget, bahkan, pada varian tertinggi, sudah dilengkapi dengan i-Touchstart yang menggabungkan 3 fungsi tombol starter. Mantap juga nih bebek, berasa motorsport ya

Eh, tapi yang ajib, harganya terjangkau banget lho. Hanya di kisaran IDR 10 jutaan kalau dirupiahkan, hehehehe. Ada 6 varian yang diproduksi TVS, sebagai produk terbaru semenjak era 1980 dimana ini motor sudah hadir.

  • XL 100 Comfort i-Touchstart
  • XL 100 Heavy Duty i-Touchstart Special Edition
  • XL 100 Heavy Duty i-Touchstart
  • XL 100 Heavy Duty
  • XL 100 Comfort
  • XL 100 Standard

Semoga berguna

Spesifikasi TVS XL 100 Heavy Duty

Engine Type: 4 Stroke

Single Cylinder Bore x Stroke: 51.0 mm X 48.8 mm

Displacement: 99.7 cc

Maximum Power: 3.20 kw(4.4 PS) @ 6000 rpm

Max. torque: 6.5 Nm @ 3500 rpm

Clutch: Centrifugal Wet Type Primary Drive: Single Speed Gear Box

Secondary Drive: Roller Chain Drive

Fuel tank capacity: 4 ltr. (including 1.3ltr reserve)

Wheelbase: 1228 mm

Brake drum (Front & Rear): 110 mm Dia & 110 mm Dia Tyre size (Front & Rear): 2.5 X 16

Suspension Front: Telescopic spring type hydraulic

Suspension Rear: Swing arm with hydraulic shocks

Ignition system: Fly wheel magneto 12V, 200W @ 5000 rpm

Head lamp: 12V-35/35W

Brake Lamp: 12V-21W

Horn: 12V-DC Type 2A Indicator lamp: 12V-DC Type 2A Speedo lamp: 12V-3.4W Tail lamp: 12V-5W

2 comments on “TVS XL 100, motor multifungsi yang mirip motor hobi

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s