Intip yang berubah dari New Yamaha R25 berikut spesifikasinya

Pagi masbro..

Yamaha, kemarin sudah merilis versi terbaru motorsport fairing mereka, yaitu New Yamaha R25. Secara kasat mata, ada beberapa pembeda yang baru, bila dibandingkan dengan R25 versi sebelumnya.

Bentukan headlamp sepintas malah garang  yang lama yak? No offense sih, menurut opini saia pribadi. Nah, apa saja yang baru di New R25 edisi 2019 ini? Yuk kita bahas

  • Suspensi depan Up Side Down (USD)

Ada kemajuan serta update di sisi sokbreker depan ini. Sistem suspensi terbalik upside down memang mendongkrak pamor, karena tipikal sporty terpancar. Apalagi, klaim redaman yang lebih baik dibanding suspensi teleskopik biasa

  • Body Design R series DNA

Garis desain body, mengacu pada DNA R series, yaitu varian sport fairing Yamaha. Sporty dan tajam dengan bumbu sedikit lengkungan futuristik. Jadi ya sah-sah saja, bila memang mirip dengan adiknya R15 v3 serta varian R diatasnya . Yang jelas, sisi samping fairing lebih menutupi bak  mesin kanan dan kiri, plus imbuhan coakan lubang  bergaya aerodinamis

  • Full Digital Speedometer

Dasbor sudah digital sepenuhnya, nggak ada lagi tampilan analog berupa jarum baik pada takometer atapun penunjuk kecepatan. Bentuknya kotak, kompit dengan beragam indikator termasuk timing light ala motor balap, yang menunjukkan kapan waktu pas untuk berpindah percepatan

  • Full LED headlamp + rearlamp

Sistem penerangan depan yang semula bohlam, berganti dengan LED, yang tetap bermodel sepasang. Demikian pula lampu belakang adopsi LED, yang diklaim lebih terang dan hemat  daya

  • Lampu Hazzard

Fitur yang kini makin marak ditemukan pada motor di tanah air. Dengan tombol khusus, akan menyalakan lampu sein berbarengan, kedip kiri dan kanan sebagai tanda darurat

  • Big switch yang terdiri dari tombol 3 in 1 cut off/on dan engine starter

Model switch yang ringkas pada panel kanan setang. Yaitu mengkombinasikan tombol engine cut off/pemati mesin serta sebagai tombol starter. Tombol ringkas dengan model geser ini, sebelumnya diaplikasi pada Yamaha Xabre, dan efeknya,  sempat jadi booming karena praktis dan keren

Sisi roda, ukuran baik velg maupun ban, nggak ada perbedaan dengan R25 sebelumnya. Yaiitu roda depan menggunakan velg 2.75 inchi lalu dipasangkan ban ukuran 110/70-17 sementara di roda belakang pakai velg lebar ukuran 4.0 inchi dibalut ban 140/70-17.

Sektor mesin gimana? Hmm..dari info yang saia dapat, nggak ada perbedaan signifikan. Mesin 2 silinder sebaris 250cc dengan dobel kem alias DOHC. Dilengkapi 4 katup per silinder sehingga total ada 8 katup. Sistem injeksi bahan bakar dan berpendingin cairan, dengan keluaran tenaga diklaim  memiliki power mencapai 26,5 kW atau setara dengan 36 HP pada 12.000 RPM. Sementara itu untuk torsinya adalah 22,6 Nm pada 10.000 RPM.

Lalu, fitur di mesin seperti VVA (variable valve actuation) dan slippery clutch?? Nihil, alias nggak ditemukan pada mesin New R25 edisi 2019 ini. Sayang banget ya, padahal menjual banget nih fitur, malah adeknya yag terpasang.

Berikut spesifikasi Yamaha R25 MY 2019

Mesin
TIPE MESIN Liquid cooled 4-stroke, DOHC
SISTEM BAHAN BAKAR Fuel Injection
TIPE KOPLING Basah, Kopling manual , Multiplat
TIPE TRANSMISI Constant mesh 6-kecepatan
JUMLAH / POSISI SILINDER Inline 2-cylinder
DIAMETER X LANGKAH 60,0 x 44,1 mm
PERBANDINGAN KOMPRESI 11,6 : 1
DAYA MAKSIMUM 26,5kW/12000rpm
TORSI MAKSIMUM 22.6Nm/10000rpm
SISTEM STARTER Elektrik starter
SISTEM PELUMASAN Basah
KAPASITAS OLI MESIN Total = 2,40 L ; Berkala = 1,80 L ; Ganti filter oli = 2,10 L
Dimensi
P X L X T 2090mm X 720mm X 1135mm
JARAK SUMBU RODA 1380mm
JARAK TERENDAH KE TANAH 160mm
TINGGI TEMPAT DUDUK 780mm
BERAT ISI 166 kg
KAPASITAS TANGKI BENSIN 14 Liter
Rangka
TIPE RANGKA Diamond
SUSPENSI DEPAN Teleskopik
SUSPENSI BELAKANG Swing Arm
BAN DEPAN 110/70-17M/C (54S)
BAN BELAKANG 140/70-17M/C (66S)
REM DEPAN Cakram Hidraulic , Piston Ganda
REM BELAKANG Cakram Hidraulic, Piston Tunggal

Semoga berguna

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s