Nyobain UFD OTG di handphone

Siang masbro…

Kali ini, non motor ya bahasannya, tapi masih nyenggol teknologi juga sih. Pasti pada tahu kan, yang namanya ponsel android? Nah, makin lama, makin komplit emang, aplikasi yang bisa dipasang di android, termasuk aplikasi pengolah foto, dokumen dan lain-lain. Bisa mempermudah kerjaan juga benernya, kala pas di luar kantor dan gak ada pc/laptop. Asal kuota internet masih ada lho ya, hehehehe

OTG. Apaan sih? Secara sederhana bisa diartikan sebagai sebuah alat yang memungkinkan kita untuk menghubungkan perangkat baik smatphone / ponsel maupun tablet dengan Flashdisk atau perangkat / media lainnya. USB On-The-Go, sering disingkat USB OTG, adalah suatu spesifikasi yang memungkinkan perangkat yang memiliki port USB dalam hal ini ponsel, untuk menjadi HOST, yang memungkinkan perangkat USB lainnya seperti USB flashdrive, mouse, atau keyboard dapat terpasang dan berfungsi. Hal ini memungkinkan ponsel untuk bertindak sebagai host untuk flashdrive dan membaca isinya, men-download musik misalnya.  Selama ini, yang saia tahu, USB-OTG, biasanya berupa kabel, yang bisa dibilang adapter, menghubungkan port micro USB di ponsel dengan perangkat lain yang berupa port USB biasa/berukuran lebih besar.

micro-usb-otgDasar rada gaptek dan gak mengikuti perkembangan perangkat kayak gini, jadinya rada kepo, kala beli beberapa UFD/flashdisk di toko langganan, kok ada UFD yang OTG. Wah, simple nih, gak usah bertele-tele pake kabel segala. Akhirnya, saia tebuslah sebiji bermerk Adata.

ufdotg6Ukuran fisik sih, tergolong kecil, imut, gak sebanding dengan ukuran jari tangan saia 😆 A-data berkapasitas 16 Gb ini, dibanderol IDR 100 ribuan. Usai bayar, balik kantor, saatnya nyobain.

ufdotg1Flashdisk ini, bisa dibilang mirip obeng bolak-balik, itu tuh, yang biasanya ada dalam toolkit standar bawaan sepeda motor. Ujung satunya obeng plus, saat dibalik ujung satunya jadi obeng minus. Hampir sama, bedanya, ini UFD gak bolak-balik, tapi searah 😆 Ujung kecil (bagian kiri), merupakan micro USB, bodi tengah merupakan adapter, sedangkan ujung kanan, adalah flashdisk yang sesungguhnya. Lho? Iya…cuma seuprit itu flashdisknya, hehehe

otg2Saat terpasang di laptop, gak ada kendala sama sekali,langsung terdeteksi dan siap dipakai. Kendala cuma di fisik alias tampilan. Mirip receiver mouse wireless aja, hehehe… Nah, kalau di ponsel? Ini sebenarnya tujuan saia nebus barang imut ini. Supaya, bisa langsung diakses di ponsel.

ufdotg4Colok langsung ujung kecilnya, micro USB maksudnya. Apa yang terjadi berikutnya??

ufdotg2Meski gak jelas, efek kamera hp yang sukses ngeblur, ternyata, gak pake lama, langsung terdeteksi sama si asus. Wah…ajib nih. Jadi ringkas dan praktis, kala pingin edit kerjaan atau apapun via ponsel. Dengan catatan, RAM si ponsel mampu, hehehe…maklum, cuma 1 Gb aja, dengan beberapa aplikasi, kala free cuma tinggal 200 Mb saja 😆

Last, barang imut ini, saia rekomenkan buat yang memerlukan fasilitas penyimpan yang lebih besar dari ponsel, atau yang biasa bertransaksi (baca:colok) flashdisk. Praktis masbro, hehehehe…Semoga berguna

 

Advertisements

15 comments on “Nyobain UFD OTG di handphone

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s